22.05.2014 23:20
    Рубрика:

    Часовые мастера стали устанавливать на циферблаты указатели фаз Луны

    Как и подобает действительно выдающемуся произведению высокого часового искусства, часы A.Lange & Sohne Richard Lange Perpetual Calendar "Terraluna" безупречны, с какой стороны на них ни взгляни.

    И это не фигура речи: внутренняя сторона, на которой установлен орбитальный указатель фаз Луны, впечатляет ничуть не меньше, чем обращенная к наблюдателю внешняя. На посеребренном циферблате в стиле "регулятор" разместились три разнесенные шкалы - минут (в верхней части циферблата), часов и секунд (в нижней его части), а также окна указателей вечного календаря и запаса хода. Последний устроен в виде изогнутого окошка в положении "6 часов" и рассчитан на 14-дневный запас хода. Впервые применяющийся в наручных часах орбитальный указатель лунных фаз демонстрирует расположение Луны по отношению к Земле и Солнцу, символически представленным балансовым колесом механизма. Запатентованная конструкция указателя состоит из трех вращающихся с разными скоростями разнонаправленных дисков: с изображением Земли, небесной сферы и собственно Луны. Они приводятся в действие состоящим из 787 деталей механизмом с ручным заводом, помещенном в корпус диаметром 45,5 мм из белого или розового золота.

    Что движет Солнце и светила

    Астрономические часы Van Cleef & Arpels Complication Poetique Midnight Planetarium вдохновлены трехмерными моделями Солнечной системы, получившими в XVIII веке название планетариев. Эти громоздкие устройства, приводимые в действие вручную или механически, реалистично (разумеется, в соответствии с представлениями астрономов того времени) демонстрировали взаимное расположение и орбиты планет, а также их обращение вокруг Солнца. Миниатюризированный механизм современного планетария вместил семь вращающихся дисков из синего авантюрина: шесть из них в режиме реального времени представляют период обращения Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна (по мере удаления от помещенного в центра циферблата золотого изображения Солнца скорость вращения дисков варьируется от 88 суток для Меркурия до 10759 суток, или более 29 лет для Сатурна), а седьмой, с изображением падающей звезды с хвостом из метеоров, служит для условной индикации текущего времени (часы и четверти часа). Кроме того, вращая ободок циферблата, можно выставить на градуированном календаре памятную дату, при наступлении которой Земля окажется точно под символом счастливой пятиконечной звезды. Механизм с автоподзаводом включает модуль из 396 деталей, эксклюзивно разработанный для Van Cleef & Arpels голландским ателье Christiaan van der Klaauw, специализирующимся на астрономических часах. Корпус диаметром 44 мм выполнен из розового золота.

    Бреге высокой концентрации

    Два больших усложнения в стилистике Бреге - о каких часах коллекционер может мечтать сильнее, чем о карманных Breguet Classique 1907 Tourbillon and Grand Strike. Увесистый корпус из желтого золота (его диаметр составляет 56,5 мм, толщина - почти 22 мм) вместил состоящий из 680 деталей механизм с ручным заводом от вращающейся в двух направлениях заводной коронки. Украшенный узором гильоше "парижские гвозди" циферблат в стиле "регулятор" имеет сдвинутую вверх от центра шкалу часов и минутную шкалу по окружности, которую обслуживает единственная стрелка центрального расположения. Круглое окно открывает вид на величайшее изобретение Абрахама-Луи Бреге - турбийон с закрепленной на его каретке секундной стрелкой, а два окошка слева представляют возможность визуально отследить движения молоточков в процессе активации механизма большого боя. Откидывающиеся крышки, декорированные узором "ячменное зерно", предохраняют сапфировые стекла, установленные как со стороны циферблата, так и часового механизма.