Новости

23.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Майский пейзаж майдана

25 мая - на Украине Запад выберет, Запад признает
До внеочередных президентских выборов на Украине остается два дня. Главные конкуренты по-прежнему Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. О том, как к предстоящему голосованию относятся на Украине и что будет после него, "Российская газета" спросила известного украинского социолога, политолога и журналиста Дмитрия Джангирова.

Так что представляют для украинских избирателей нынешние выборы?

Дмитрий Джангиров: Эти выборы дают украинцам надежду на завершение продолжающегося кошмара. Закрыть глаза и прыгнуть через глубокий ров - примерно так можно описать эти ожидания. Всеобщая колоссальная психологическая усталость приведет украинцев к урнам. Общество уже не думает о европейском будущем, не ждет справедливости, оно ждет мира. Поэтому я сомневаюсь, что кто-то выйдет на улицы, как угрожает Тимошенко, если начнется спор об итогах голосования. Хочу отдельно отметить - мы говорим о ситуации именно на Украине, без Донбасса. То есть о той территории, где выборы состоятся. Причем националисты, выступающие от имени Галичины, победителями даже там наверняка не будут. Есть такое подозрение, что по Украине тот же Олег Тягнибок получит 1-2 процента и даже в родной Львовской области не будет лидером зачета. Галичане прагматичны, они проголосуют за того, кто имеет шансы. А это сегодня только Порошенко и Тимошенко. Причем первый - очевидный фаворит, и можно уверенно говорить - будущий победитель.

Каковы его шансы выиграть выборы в первом туре, набрав более 50 процентов голосов?

Дмитрий Джангиров: Шансы на такой исход для Порошенко сегодня больше 50 процентов. Добавить ничего не могу.

Что стоит на кону этих выборов?

Дмитрий Джангиров: На самом деле Украина выбирает довольно слабого президента по новой Конституции, с точки зрения полномочий. Без лояльного парламентского большинства кто бы президентом ни стал - он будет беспомощным, как в свое время Ющенко при премьер-министре Тимошенко. Позиции Порошенко в парламенте сейчас очень слабы. У него нет команды и фракции, сопоставимой по количеству и влиянию с той, которая есть у Тимошенко. И для него победа на президентских выборах, это только промежуточный этап к получению действительной полноты власти, которую даст только лояльная правящая коалиция. В нынешней Раде, где доминирует "Батькивщина", у него этого не будет. Но он смотрит в будущее, играет в долгую игру, уже фактически взял в аренду партию "Удар", и рядом создает собственное движение "Справедливость". Если он сегодня станет президентом, то в ближайшем будущем это дает весомые шансы на успех. В особенности, учитывая закат карьеры Юлии Тимошенко, который мы сегодня наблюдаем.

Почему это произошло?

Дмитрий Джангиров: Юлия Владимировна не смогла отказаться от конфронтационной, воинственной и мобилизационной риторики, и в итоге оказалась конкурентом не Порошенко, а Ляшко и Яроша - агрессивных миноритариев. Это ее личная ошибка. Плюс - против нее сегодня работает и олигархический консенсус. Она доказала свою недоговороспособность, её агрессивность и настрой на продолжение войны отпугивает не только избирателей, но и олигархов. Можно сказать, что они ее уже мысленно похоронили. Порошенко в этом плане им куда предпочтительней: системный игрок, куда слабее в плане ресурсов любого из конкурентов на экономическом поле, потому наиболее приемлемый. Поэтому олигархия сегодня за него, они договорились. Он для Ахметова, Коломойского, Новинского и прочих - свой человек, равный, понятный, и всегда готовый договариваться. Олигархический консенсус сегодня формулируется просто: "Никакой Тимошенко во власти". Просто потому, что на ней стоит клеймо "беспредельщица".

Сам же консенсус строится вокруг контроля за бюджетом. Выбор для олигархов прост: либо расплачиваться за реформы своими деньгами, лишаясь льгот, которые имеет всякая финансово-промышленная группа, либо заставить заплатить за них население. Платить будет население в любом случае. Ожидаемый олигархами секвестр социальных обязательств, который должен провести Порошенко, составляет около 100 миллиардов гривен (немногим менее 10 миллиардов долларов по нынешнему курсу, прим. "РГ").

Что касается Ляшко, то этот человек отобрал проценты не только у Тимошенко, но и у националистов. Проблема Тягнибока и Яроша в том, что они пытались делать серьезные лица и рассуждать о государственном строительстве. Это не понятно и слишком сложно для их сторонников, поэтому именно Ляшко со своим воинственным и примитивным популизмом, обязательно отберет у них вкупе с Юлией Тимошенко около 5-7 процентов. К слову, он, как и Порошенко, играет на будущие парламентские выборы. Сегодня Ляшко и его Радикальна партия имеют все шансы получить в будущей Раде свою фракцию, которая может стать "платиновой акцией" парламентского большинства. Очень дорогостоящей акцией.

Ляшко работает на Порошенко?

Дмитрий Джангиров: Ничего подобного. Он работает на себя. И на других людей, но это точно не Порошенко.

Судьба кандидатов от бывшей власти - Добкина, Тигипко, Бойко - кого-то в нынешнем раскладе волнует?

Дмитрий Джангиров: Михаил Добкин - веселый гробовщик Партии Регионов, и худшее из возможных решений. Конечно, им стоило выдвигать от партии Тигипко - кандидата от всего условного юго-востока, но кто-то решил, что выгоднее полностью слить партию. Хотя Тигипко отстаивает лайт-версию федерализации, и при определенном раскладе мог бы стать вторым, а значит и новым полюсом силы. Но при наличии Добкина ему свою партию сыграть вряд ли удастся.

Кого-то из кандидатов еще можете отметить? Есть еще темные лошадки?

Дмитрий Джангиров: Пожалуй, Наталью Королевскую, хотя она уже и снялась, и Ольгу Богомолец. Обе эти женщины работают на то, чтобы в будущем занять гендерную нишу Тимошенко в украинской политике после ее ухода.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине