Новости

23.05.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Автобус попал в кипяток

Пассажиры маршрутки едва не сварились заживо
Серьезное происшествие случилось вчера в Красноярске. Около десяти часов утра на улице Вавилова прорвало теплотрассу. Бивший вверх на высоту пятиэтажного дома фонтан горячей воды ударил в прямо в пассажирский автобус: в низ моторного отсека, который у этой модели (ПАЗ-3205) находится в салоне и ничем не отделен от пассажиров и водителя.

Кипяток выбил приборную доску и лобовое стекло, хлынул в салон, в котором находились пятнадцать человек. Водитель выскочил из кабины, даже не подумав о том, чтобы открыть двери. Выбраться из автобуса пассажирам помогали прохожие. По щиколотку в луже кипятка они отжимали заднюю дверь, выбивали стекла, вытаскивая пострадавших на себе.

В больницу увезли одиннадцать человек. Пятеро пострадавших - молодые люди в возрасте 16-17 лет. Сильнее всего досталось двум женщинам, у которых 10 и 30 процентов ожогов тела.

- Не исключено, что число пострадавших вырастет, - заявила "РГ" пресс-секретарь Красноярской краевой клинической больницы Ирина Кочеткова. - Люди находились в шоковом состоянии: кто-то уехал домой, не думая, что его состояние может ухудшиться.

По данным теплоэнергетической компании, на балансе которой находится теплотрасса, причиной порыва послужил трубопровод, которому почти 40 лет. Причем теплоэнергетики заявляют, что трагедии могло бы не быть, если бы не действия водителя автобуса. По их версии, он нарушил ПДД, выехал на встречку и сорвал крышку канализационного люка, после чего вода и вырвалась наружу. Версия довольно странная: на видео, выложенном в соцсетях, напор такой, что ему явно никакая крышка помехой быть не может. Да и сам факт порыва теплосети лихачеством водителя не объяснишь. Предварительная версия следствя кажется более приближенной к реальности:

- Водитель автобуса проявил самонадеянность и решил проехать через столб воды, который бил из люка, и въехал в него колесом, - говорит начальник отдела полиции Свердловского района Красноярска Евгений Трофимов. - Он сейчас дает совершенно другие показания, но свидетели его опровергают. Спасибо гражданам, которые подключились к спасению, потому что без них пострадало бы больше людей.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск ДТП с общественным транспортом