Новости

23.05.2014 00:52

Два ствола снарядов

Российские боеприпасы выходят на новый уровень
Ведущий производитель боеприпасов в России - концерн Техмаш, входящий в Ростехнологии по итогам года занял третье место в мире по объему продаж. На первом месте производители боеприпасов из США, на втором - Индии.

- За последние 10 лет на вооружение принято около 70 основных боевых и вспомогательных образцов современных и перспективных боеприпасов, - сообщил вчера гендиректор Техмаша Сергей Русаков.

Успешно завершены испытания по 60 боевым и вспомогательным образцам профильного вооружения. Около 90 образцов находятся на завершающей стадии разработки.

Речь идет о производстве высокоточных артиллерийских и танковых боеприпасов, артиллерийских выстрелов различного назначения, реактивных систем залпового огня как сухопутных, так и корабельных, неуправляемых авиационных ракет, малокалиберных боеприпасов, авиационно-бомбовых средств поражения. Среди новинок, которые уже созданы: улучшенные и модернизированные боеприпасы к реактивным системам залпового огня, характеристики которых пока не раскрываются. А также снаряды к перспективной самоходной артиллерийской установке проекта "Коалиция". Например, 2С35 "Коалиция-СВ" может быть смонтирована на гусеничной платформе "Т-90" или "Армата". Имеет необитаемое боевое отделение с полностью автоматизированным боевым модулем. При этом экипаж находится в бронированной капсуле. Орудие САУ - спаренное двухствольное калибра 152 мм, со скорострельностью выше 15 выстрелов в минуту и дальностью до 70 км.

Как пояснил корреспонденту "РГ" Владимир Тихонов, у "Коалиции" будет и совершенно новый боекомплект и новые подходы к его формированию.

- Надеемся, что после принятия на вооружение, это станет стандартом на ближайшие 10 лет - и для других систем, - заметил замгендиректора Техмаша.

Что касается зарубежных аналогов, то Тихонов скромно заметил, что, по крайней мере, половина того, что делается по "Коалиции" не имеет аналогов в мире.

Может быть, поэтому на Западе все пристальней смотрят на работу российских оружейников. Правда, излишнее внимание со стороны Запада например в части санкций Техмашу не грозит. По словам гендиректора Сергея Русакова, 90 процентов продукции делается силами самого концерна. Кстати, что касается экспортных поставок, то как сообщил Владимир Тихонов, основные потребители российских боеприпасов сейчас это Алжир, Венесуэла, Сирия, Азербайджан и Индия. По его словам, идут переговоры по передаче лицензий и строительству заводов по производству боеприпасов на территории Иордании, Судана, Алжира, Арабских Эмиратов, Уганды и Белоруссии.

Русское оружие ВПК и ОПК