22.05.2014 23:16
    Рубрика:

    Четыре клуба из ФНЛ пробились в премьер-лигу

    "Торпедо" и "Уфа" вышли в элиту через стыковые матчи
    По итогам стыковых матчей оба представителя Премьер-лиги проиграли клубам Футбольной национальной лиги и покинули элиту. "Томь" и "Крылья советов" уступили свои места "Торпедо" и "Уфе".

    Волжане за всю историю чемпионатов России не покидали элиту никогда, хотя на краю пропасти оказывались частенько. На этот раз, прилично проведя осеннюю часть сезона, самарцы развалились весной. Из 13 поединков они проиграли девять, одержав лишь одну победу над аутсайдером "Анжи". Как результат - стыковые матчи, в которых черная полоса только продолжилась.

    Гостевой матч против "Торпедо", прошедший в подмосковном Раменском, завершился в пользу "черно-белых" - 2:0. Отличились Салугин и Власов. В ответной игре "Крылья" бились до последней минуты, но спастись так и не смогли - 0:0, и "Торпедо" празднует долгожданное возвращение. "Автозаводцы" восемь лет провели в низших дивизионах, а в 2009-м даже лишились профессионального статуса.

    Ну а чуть ранее уфимский клуб "Уфа" впервые в своей истории пробился в элиту российского футбола. Команда Игоря Колыванова по сумме двух стыковых матчей отправила в Футбольную национальную лигу томскую "Томь".

    Результат первой игры в столице Башкортостана стал для многих настоящим шоком. "Уфа" выиграла у старшего по классу соперника с обескураживающим счетом 5:1. Однако дома "Томь" очень быстро забила два мяча - на четвертой минуте счет открыл Башкиров, а на 23-й Голышев удвоил преимущество хозяев. Казалось, что томичи действительно могут сотворить чудо. Но гол Голубова со штрафного оказался для сибиряков роковым. Во втором тайме Портнягин вернул фанатам "Томи" надежду, но за оставшиеся 18 минут матча больше хозяева забить не смогли - 3:1 в матче и 4:6 по сумме двух поединков. "Уфа", созданная всего пять лет назад, уже в элите.