22.05.2014 23:04

    Самый тонкий часовой механизм в мире имеет толщину 1,32 миллиметра

    Немногие знают, что ультратонкие (толщиной до 3 мм) механизмы - такое же серьезное усложнение, как хронограф, вечный календарь или турбийон. Ограниченное пространство заставляет часовщиков с особым вниманием подойти к обеспечению надежности и точности хода. Неудивительно, что в процессе создания ультратонких механизмов рождается множество изящных технических решений. А потребители получают элегантные сдержанные часы, идеально соответствующие деловому стилю.

    Наивысшего расцвета в деле уплощения механизмов часовщики достигли в XIX веке. Малые карманные часы и часы-подвески имели толщину механизма 1,8-1,9 мм, что соответствует показателям современных механизмов-лидеров. Если говорить об абсолютных показателях, то самый тонкий механизм в мире, созданный в начале XX века, имеет толщину всего 1,32 мм. Часы с ультратонким механизмом до сих пор сохраняют стиль XIX века: обычно они показывают только часы и минуты. Даже модуль секундной стрелки добавляет к толщине механизма "лишние" доли миллиметра; чего уж тогда говорить о более сложных функциях наподобие дисков с обозначениями даты или дня недели. В последние годы наблюдается настоящий взрыв интереса к часам с ультратонкими механизмами, что и заставило нас обратиться к этой теме.

    Главным рекордсменом нынешнего года, безусловно, следует признать Piaget Altiplano 900P, которые немедленно стали обладателем титула самых тонких механических часов c ручным заводом в мире. Их толщина составляет 3,65 мм, причем в данном случае корректно говорить о едином для корпуса и механизма размере. Дело в том, что Калибр 900P интегрирован в корпус диаметром 38 мм, задняя стенка которого служит платиной - основой для размещения деталей механизма. Такая архитектура предполагает разворот механизма на 180 , чтобы мосты оказались на стороне циферблата, что делает их видимыми. Однако возникает и проблема: установленные над мостами стрелки оказываются наиболее выступающими частями конструкции, что может негативно отразиться на ходе часов при малейшей деформации стекла (например, под воздействием давления, возникающего при погружении в воду). Поэтому стрелки были размещены чуть ниже моста колесной передачи, выполняющего еще и роль страховочного силового элемента. Это решение применяется впервые, что подтверждено полученным мануфактурой патентом. Имея в своем распоряжении крайне ограниченное пространство, инженеры Piaget разработали подвесной заводной барабан, прикрепленный к единственному мосту со стороны циферблата (виден в положении "5 часов"), в отличие от классических барабанов, которые закрепляются на платине. Это изящное решение не влияет на работу механизма: калибр 900P имеет внушительный запас хода в 48 часов. Миниатюрность не отразилась и на богатстве отделки: платина, "вырастающая" из задней крышки, подвергнута пескоструйной обработке; колеса несут круговой декор или узор "солнечные лучи"; фасетированные, матированные и декорированные мосты имеют черное покрытие для создания контраста с белым золотом корпуса. Неменьший контраст испытываешь, надев часы на запястье: они снабжены обычным кожаным ремешком, кажущимся невероятно толстым в сравнении с почти неосязаемым и невесомым корпусом.

    Заслуги мануфактуры Jaeger-LeCoultre в деле создания ультратонких механизмов и соответствующих им корпусов общеизвестны. Еще свеж в памяти опыт 2013 года, когда марке удалось создать модель Master Ultra Thin Jubilee с самым тонким (до появления Piaget Altiplano 900Р) корпусом: его толщина составляла 4,05 мм. Традиционно скомпонованный механизм с ручным заводом калибр 849 имел 1,85 мм в толщину. К слову сказать, в нынешнем году юбилейная модель перевыпущена в корпусе из розового золота тех же габаритов (в момент дебюта она предстала в корпусе из платины), но сейчас речь не о ней. Гостей женевского Салона высокого часового искусства SIHH-2014 поразили часы Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon, получившие также название Hybris Mechanica 11 - одиннадцатый представитель коллекции особо сложных часов марки. В них объединены сразу три Grand Complication, "больших усложнения": минутный репетир и "парящий" (скрытого крепления) турбийон, "упакованные" в ультратонкий автоматический механизм толщиной 4,8 мм.

    В акустическом механизме боя используется гонг из сапфирового стекла, способствующего чистоте и ясности звука (ноу-хау марки с 2005 года). Принципиально новыми решениями стали периферический ротор системы автоподзавода, движения которого можно наблюдать сквозь отверстия по периметру циферблата, клавиша дискретной блокировки механизма боя и конструкция "парящего" балансового колеса. Калибр 362 состоит из 471 детали и обеспечивает 45-часовой запас хода. Корпус диаметром 41 мм и толщиной 7,9 мм выполнен из белого золота. Часы будут выпущены лимитированной 75 экземплярами серией.

    Часы с ультратонким механизмом являются такими же памятниками эпохи гениальных изобретений, как турбийон или автоматический подзавод

    Мануфактура Vacheron Constantin уже много лет располагает самым тонким из ныне выпускаемых в мире механизмов с ручным заводом традиционной конструкции - калибром 1003 толщиной 1,64 мм. Для демонстрации особого статуса механизма его основные детали выполнены не из традиционного медно-никелевого сплава, а из чистого золота.

    Периодически долгожитель, явившийся на свет еще в 1955 году под именем калибр 803 Jaeger-LeCoultre (ныне этой маркой не используется), "оживляет" наиболее пуристские модели Vacheron Constantin. К таковым, несомненно, относится Prestige 1972 - часы с ассиметричным корпусом из белого золота необычной формы, напоминающей развернутый на 90 параллелограмм и изогнутый с тем, чтобы плотнее прилегать к запястью. Его размеры - 25х47 мм, толщина - 8,72 мм. Специфика ультратонких механизмов, располагающих, как правило, двумя стрелками - часовой и минутной, сильно ограничивает творческую фантазию дизайнеров, работающих над обликом оснащенных ими часов. В данном случае, помимо необычной формы корпуса, они самовыразились в украшении серого циферблата узором "шеврон", на фоне которого отлично смотрятся стрелки стиля "дофин" и накладной мальтийский крест - символ Vacheron Constantin - из розового золота.

    Весьма серьезную заявку на лидерство в гонке за миллиметры сделала марка Bvlgari, которая показала самый тонкий в мире механизм с ручным заводом, оснащенный турбийоном. Толщина состоящего из 249 деталей калибра - 1,95 мм, а корпуса модели Octo Finissimo Tourbillon - 5 мм. Невиданные ранее габариты для часов с усложнениями, неизбежно "крадущими" драгоценные миллиметры у конструкторов ультратонких механизмов. Толщина механизма фактически соответствует высоте каретки турбийона, интегрированной в платину и вращающейся вокруг своей оси на подшипниках. Благодаря новой конструкции заводного барабана удалось удвоить площадь заводной пружины, что привело к установлению весьма приличного для ручного механизма с турбийоном запаса хода в 55 часов. В дизайне платинового корпуса диаметром 41 мм с ободком циферблата сложной архитектуры, образованной сочетанием круга и восьмиугольников, легко опознаются черты фирменного стиля коллекции Octo. Хороши в своей сдержанности полированный черный лаковый циферблат и стрелки стиля "дофин" из белого золота с прорезями.

    Второй год подряд марка Breguet собирает аплодисменты за модель Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique, которая теперь представлена в корпусе из платины (в 2013-м - из розового золота). Толщина автоматического механизма калибр 581DR, оснащенного турбийоном, - 3 мм, корпуса часов диаметром 42 мм - 7 мм. Таким образом, это самый тонкий в мире механизм с автоматическим заводом и турбийоном. Запас хода равняется 90 часам. Рекордных показателей удалось достичь за счет использования тяжелого платинового периферического ротора примерно той же конструкции, что и у описанных выше Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica 11. Вообще, периферические роторы потихоньку вытесняют популярные ранее микророторы, так как позволяют добиться уменьшения толщины калибра - ключевой задачи, стоящей перед инженерами при создании ультратонких автоматических механизмов. "Лицом" модели является характерный для стиля марки посеребренный циферблат с четырьмя различными гильошированными узорами, на котором выделяется смещенное окно минутного турбийона с титановой кареткой.

    Ультратонкий сегмент представлен в модельном ряду Cartier очень выразительными часами Ballon Bleu de Cartier Extra-Flat, оснащенными механизмом с ручным заводом калибр 430MC, созданным на основе калибра 430P мануфактуры Piaget. Его толщина - 2,1 мм. В нынешнем году модель получила корпус из розового золота уменьшенного до 40 мм диаметра (первоначально - 46 мм), толщина которого составляет 6,9 мм. Настоящим украшением являются белый или серый циферблаты, покрытые слоем полупрозрачной эмали flinque.

    Толщина механизма с ручным заводом Калибр HUB1601 составляет 4,4 мм, что не позволяет отнести его к категории ультратонких (скорее, он подходит под определение тонкого), но оснащенные им часы Hublot Classic Fusion Power Reserve 8 Days представляют интерес как пример современной интерпретации классических решений. Корпус диаметром 45 мм, выполненный из твердого сплава розового золота King Gold или титана, отличается мягкими, сглаженными линиями, необычными для агрессивного стиля марки. Повышенная по сравнению с ультратонким высота механизма позволила снабдить его индикатором даты, малой секундной стрелкой и указателем резерва хода, составляющим солидные 8 дней, которые размещены на выразительном черном циферблате.

    Свидетельством растущей популярности тонких калибров стал тот факт, что именно такой механизм - мануфактурный автоматический L.U.C 96.12-L толщиной 3,3 мм - был избран для часов Сhopard L.U.C XPS 35mm, которые стали первой дамской моделью в до сих пор безраздельно мужской линейке L.U.C. Женская аудитория считается более консервативной в своих часовых предпочтениях, поэтому это начинание заслужило наше внимание. Два заводных барабана, гарантирующих 65-часовой запас хода, и сертификат хронометра COSC - привычные особенности механизмов L.U.C. Новинка в корпусе диаметром 35 мм и толщиной 7,1 мм из розового золота обладает всеми признаками высококлассных часов с характерным для марки вниманием к мельчайшим деталям отделки. Модель выпущена в двух версиях: с серебристым сатинированным циферблатом и с циферблатом из перламутра и отделкой бриллиантами по ободку.

    Единое целое
    Отмечающая в нынешнем году 140-летие марка Piaget - ведущий производитель ультратонких механизмов. Из 35 разработанных Piaget калибров 23 относятся к категории ультратонких, а 12 из них могут похвастаться рекордными габаритами. Первый ультратонкий Калибр 9P с ручным заводом толщиной 2 мм был выпущен в 1957 году, а спустя три года появился автоматический механизм калибр 12P толщиной 2,3 мм. Один из самых массовых ультратонких механизмов - калибр 430P с ручным заводом - также вышел из стен мануфактуры в Кот-о-Фе и широко применяется другими марками, в частности, Cartier. Дебютировавший в год юбилея калибр 900P получил название в честь своего заслуженного предка 9P, что символизирует преемственность традиций. Миниатюризации подверглась каждая из 145 деталей: некоторые колеса имеют толщину 0,12 мм (по сравнению с обычными 0,2 мм). Особое внимание было уделено допускам: в процессе сборки детали подгоняются друг к другу с точностью до сотой доли миллиметра для создания оптимального зазора между фиксированными и подвижными элементами, при этом последние должны иметь возможность двигаться свободно, обеспечивая бесперебойную работу механизма.