Новости

23.05.2014 00:35
Рубрика: В мире

Грузия заработает на грузах НАТО

Тбилиси обучит афганцев
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что строящаяся с 2007 года железная дорога между Азербайджаном, Грузией и Турцией (Баку - Тбилиси - Карс), будет использована НАТО при выводе войск из Афганистана. "Договоренность с Североатлантическим альянсом о том, что этот путь задействуют как часть плана по завершению операции в Афганистане, достигнута", - сообщила "РГ" секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили.

По ее словам, "это очень важное решение, которое отражает возрастающую геополитическую роль Грузии и всего региона в целом". В этой связи на саммите президентов Грузии, Азербайджана и Турции в начале мая в Тбилиси было принято решение максимально ускорить строительство 180-километровой железной дороги, сообщила Имерлишвили. Более половины полотна готова, сейчас ведется прокладка тоннелей. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год, но, возможно, сроки будут скорректированы, чтобы соотнести их с началом вывода натовских войск, намеченного на конец 2014-го. Общие затраты на железную дорогу могут превысить миллиард долларов.

"Мы предлагаем для транспортировки натовских грузов также наши порты Батуми и Поти. Все это вкупе должно принести грузинской казне десятки миллионов долларов, создать новые рабочие места", - отметила секретарь СНБ. По подсчетам грузинских экспертов, речь может идти о выгоде в 100 миллионов долларов для местного бюджета. Ведутся также переговоры о том, чтобы НАТО оставило Грузии часть техники, в основном бронемашин, которые использовались в Афганистане. В составе контингента НАТО в Афганистане служат 1750 грузин, это самый большой показатель среди стран, не входящих в Альянс. С учетом ротаций афганскую школу прошли 11 тысяч грузинских военных - треть всей армии. Источники "РГ" в грузинских минобороны и Генштабе говорят, что выработаны соответствующие предложения по обучению афганских военных в Национальной академии обороны в Гори, Сачхерском центре горных стрелков и Крцанисском учебном центре пехотинцев. Также существует готовность Тбилиси отправить в Афганистан грузинских инструкторов для подготовки на месте военных летчиков и артиллеристов. Особый интерес, с учетом ландшафта, для афганцев может представлять Сачхерская база, отвечающая стандартам НАТО. Обучение здесь ведется на английском, французском, турецком и русском языках.

В мире экс-СССР Грузия В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Операция НАТО в Афганистане