Новости

23.05.2014 12:56
Рубрика: Экономика

Мэрия Москвы продала спорткомплекс "Олимпийский"

Столичные власти сегодня провели аукцион по продаже принадлежащих городу 64% акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский". На аукцион пришли 3 участника, однако напряженных торгов не получилось. Гендиректор ЗАО "Нефтегазпрод" Светлана Панова в самом начале аукциона предложила стартовую цену 4,45 млрд рублей и следом еще подняла ее до 4,672 млрд. Больше предложений не поступило.

Светлана Панова отказалась от развернутых комментариев журналистам, лишь подчеркнув, что итогами аукциона довольна и пришла на него с целью победить. Рассказывать о компании и ее дальнейших планах относительно приобретенного актива она также не стала.

Напомню, "Олимпийский" представляет собой самое большое крытое спортивное сооружение Европы, построенное к Олимпиаде-1980 и рассчитанное на рекордные 250 лет эксплуатации, а значит выработавшее немногим больше 10% ресурса. 64% акций дают их обладателю очень широкие полномочия, он даже может поднять вопрос о переименовании легендарного спортивного объекта.

- Победитель аукциона получает в собственность контрольный пакет акций и может получить большинство мест в совете директоров и на собраниях акционеров, - рассказал "РГ" начальник управления столичного департамента городского имущества Андрей Березин. - Начальная цена пакета акций на торгах составила 4,45 млрд рублей, шаг аукциона равен 222,5 млн рублей. Стоимость акций определил независимый оценщик. Мы рады, что в ходе торгов цена выросла - вырученные деньги поступят в городской бюджет.

Что касается рентабельности спорткомплекса, то в прошлом году его чистая прибыль составила 26 млн рублей. С каждым годом она растет - в 2010 году, к примеру, была равна 8 млн рублей. Общие доходы "Олимпийского" в прошлом году составили 1,255 млрд рублей - не многие комплексы подобного масштаба могут похвастать такими финансовыми показателями.

- На протяжении последних трех лет выручка спорткомплекса выросла на треть, а расходы росли только за счет инвестиций в ремонт и закупку нового оборудования, а также из-за растущих коммунальных тарифов, - пояснил гендиректор комплекса Михаил Москалев. - Все объекты в составе "Олимпийского" находятся в хорошем техническом состоянии и позволяют проводить на своих площадках мероприятия мирового уровня. Только на ближайшее время запланированы чемпионаты мира по современному пятиборью и фехтованию, а также международный теннисный турнир "Кубок Кремля".

В составе спорткомплекса два основных сооружения. Крытый стадион способен вмещать 25 тысяч человек при условиях размещения в креслах и 35 тысяч в формате танцплощадки. Он имеет размеры стандартного футбольного поля и ежегодно принимает более 3 млн зрителей. В "Олипийском" проходят концерты мировых звезд и чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта. Рядом со стадионом расположен второй объект комплекса - бассейн площадью почти 60 тысяч кв. м. В его составе три так называемых ванны - две длиной по 50 метров и одна длиной 25 метров. В них за всю историю спорткомплекса было установлено 46 мировых рекордов.

- Значение "Олимпийского" для города очень трудно переоценить, потому что это одно из главнейших спортивных сооружений, где регулярно занимаются тысячи москвичей, - говорит первый замруководителя департамента физкультуры и спорта Москвы Николай Гуляев. - Безусловно, спортивный комплекс после приобретения нового акционера не поменяет своего назначения и будет работать в привычном режиме для горожан. Какие-то кардинальные перемены в его работе смогут произойти только по согласованию с властями.

Схема доходов спорткомплекса сегодня состоит из трех основных составляющих - предоставление площадей в аренду, проведение спортивных, выставочных, концертных и других мероприятий, а также оказание физкультурно-оздоровительных услуг всем желающим. Бюджет Москвы спорткомплекс почти не финансирует - он лишь оплачивает заливку и обслуживание бесплатного зимнего катка на территории комплекса и спортивные абонементы для льготников.

Ранее власти уже дважды проводили аукционы по продаже "Олимпийского", но на них не приходило ни одного участника.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва