Новости

23.05.2014 11:38
Рубрика: Экономика

В Чечне заложили первую в СКФО геотермальную станцию

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
В пригородном районе Грозного началось бурение уникальной геотермальной станции. Ее старт планируется к концу 2015 года.

Грант на возведение объекта выиграли Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. Миллионщикова и одна из частных компаний республики, участвуя в конкурсе поддержки высокотехнологичных проектов Минобразования РФ.

- Точная мощность станции будет известна после бурения двух скважин - добывающей и нагнетающей, но пока мы рассчитываем на шесть мегаватт, - рассказал Магомед Минцаев, проректор по научной работе и инновациям ГГНТУ им. Миллионщикова.

Станция, помимо двух скважин, будет включать тепловой пункт. Из первой будет выкачиваться вода, передающая тепловую энергию тепличному комплексу. И практически сразу она будет закачиваться во вторую нагнетающую скважину. При мощности станции шесть мегаватт площадь теплиц будет около четырех гектаров. Он будет размещаться в поселке Гикало, специализирующемся на обработке сельхозземель.

Рентабельность теплиц при подаче тепловой энергии вырастет в разы, ведь сейчас основная статья расходов в этой сфере - затраты на газовое отопление. По словам Магомеда Минцаева, себестоимость энергии, получаемой из глубинного тепла земли, в три раза дешевле, чем при сжигании газа.

Станций подобного типа, использующих наклонно-направленные скважины для обратной закачки источника, в стране еще нет, так что Чечню по праву можно считать первопроходцем. И поскольку вся конструкторская техдокументация создается заново, весь проект, включая оборудование для тиражирования, обойдется в 400 с лишним миллионов рублей (половину составят субсидии Минобразования), остальное - частные инвестиции. Когда начнет тиражироваться опытный образец, его копии уже будут обходиться гораздо дешевле, примерно в 120 миллионов рублей, отмечает Минцаев.

Основное преимущество проекта - возможность строительства станции на ограниченной территории от 0,3 до 0,5 гектаров, так как скважины забуриваются с одной площадки и расстояние между их устьями не больше 10-15 метров. Расстояние между забоями, требуемое для нагрева закачиваемой в пласт воды до ее попадания в зону водозабора, обеспечивается за счет использования наклонно-направленного бурения и может достигать до 1000 метров. Таким образом, на поверхности земли отсутствует линейный протяженный объект в виде трубопровода, с помощью которого в классических станциях вода транспортируется к участку закачки.

В перспективе правообладатели уникальной технологии не только помогут заинтересованному в дешевом природном тепле бизнес-сообществу в производственных вопросах, но и смогут зарабатывать на строительстве подобных объектов.

Кстати

Геотермальное направление на Северном Кавказе считается очень перспективным. Только в одной Чечне 14 разведанных геотермальных источников, а не разведанных еще больше. Подобные природные резервуары есть в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Краснодарском краях, а станций практически нет.

Справка "РГ"

Геотермальная электростанция - вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров).

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минобрнауки СКФО Чеченская Республика Грозный Развитие Северного Кавказа Реформа электроэнергетики