Новости

Еще одна промзона станет архитектурной достопримечательностью столицы
Московские власти продолжают превращать промзоны в популярные места для жизни и отдыха горожан. На очереди реконструкция известного кондитерско-булочного комбината "Простор" на юго-востоке города. Вчера начался прием заявок на открытый архитектурный конкурс на разработку концепции реконструкции предприятия с расширением производства. Принять участие в нем могут все российские архитекторы. Победитель получит 1 миллион долларов - это деньги, предназначенные на проектирование.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал "РГ", что практика конкурсного отбора архитектурных концепций при строительстве важнейших городских объектов в Москве стала уже традиционной, но еще никогда не касалась таких небольших проектов.

- Это тот редкий случай, когда реконструкция промзоны не подразумевает сноса существующих строений и строительства на их месте жилья, офисов и других объектов, - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Наоборот, она нацелена на увеличение производства и в то же время - создание из ничем не примечательной промплощадки архитектурного и общественного центра района, который станет для жителей новой точкой притяжения.

Возле предприятия можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные

Сейчас комбинат - это обычный производственный корпус длиной почти 150 м и несколько зданий поменьше. Серые унылые панельные коробки, построенные в 80-е годы. Окружает их спальный район Выхино-Жулебино, состоящий в основном из таких же панельных многоэтажек. Работают на предприятии 1,2 тыс. человек, которые каждый день производят 60 тонн кондитерско-булочных изделий - всевозможных тортов, пирожных, рулетов и другой продукции. Что интересно, владельцы предприятия намерены провести полную реконструкцию без остановки производства - это одно из условий для разработчиков концепций. Организация архитектурного конкурса обойдется бизнесменам в лишние 100 млн руб., но проводить банальное расширение мощностей, просто собрав еще одну коробку рядом с существующими, они не хотят. Говорят, затеяли конкурс "для собственного удовольствия".

- Хотим гармонизировать форму и содержание, то есть сделать так, чтобы современное технологичное предприятие было таким не только внутри, но и снаружи, со стороны улицы, - рассказал "РГ" председатель совета директоров кондитерского комбината "Черемушки", в который входит и "Простор", Сергей Щедрин. - Одна из идей - создать возле предприятия прогулочную зону, где можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные. Но архитекторы вольны предложить свое видение, для этого и организован конкурс.

Прием заявок от архитекторов продлится до 20 июня. Потом жюри выберет компании, которые допустят к конкурсу и начнется разработка концепций. В конце сентября жюри назовет победителя. Инвесторы надеются, что все работы по реконструкции предприятия удастся завершить в 2016 году. В целом объем вложений они оценивают примерно в 400 миллионов рублей. Техзаданием предполагается, что площадь предприятия вырастет с нынешних 33 тыс. кв. м до 45 тыс., а объем выпускаемой продукции - до 100 тонн в день. Больше станет и рабочих мест. Город от участия в проекте не отказывается - совсем рядом с производственными зданиями комбината находится учебный центр "Профессионал", где москвичи получают новые профессии по направлению департамента труда и занятости. Разработчикам архитектурных концепций поставлена задача учесть и его реконструкцию, за которую готов заплатить бюджет столицы