Новости

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") от 8 апреля 2014 г. N 1/12-НПА г. Москва "Об утверждении Методики учета факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов в области использования атомной энергии"

Дата подписания 8 апреля 2014 г.
Опубликован 23 мая 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 мая 2014 г. Регистрационный N 32256

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. N 612 "Об аккредитации в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 31, ст. 4215) приказываю:

1. Утвердить согласованную с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору прилагаемую Методику учета факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов в области использования атомной энергии.

2. Настоящий приказ вступает в силу 29 июля 2014 года.

Генеральный директор С. Кириенко

Приложение

Методика учета факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов в области использования атомной энергии

1. Настоящая Методика, разработанная в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 N 612 "Об аккредитации в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 31, ст. 4215) (далее - постановление "Об аккредитации в области использования атомной энергии"), устанавливает правила и определяет порядок учета факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ по аккредитации в области использования атомной энергии, посредством включения их в состав экспертных комиссий и экспертных групп, проводящих оценку соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требованиям к ним, установленным в соответствии с постановлением "Об аккредитации в области использования атомной энергии" (далее - критерии аккредитации), и инспекционный контроль.

2. В настоящей Методике применяются понятия, установленные Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, обязательным требованиям, аттестации экспертов по аккредитации в области использования атомной энергии, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации в области использования атомной энергии и технических экспертов для выполнения работ по аккредитации, утвержденными постановлением "Об аккредитации в области использования атомной энергии".

3. Учет факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации, осуществляется Госкорпорацией "Росатом" (далее - орган по аккредитации) в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики с учетом областей аттестации экспертов по аккредитации (эксперт по аккредитации органов по сертификации или эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (центров), включенных в реестр экспертов по аккредитации в области использования атомной энергии.

4. Учет факторов, влияющих на отбор технических экспертов, осуществляется органом по аккредитации в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, с учетом областей деятельности технических экспертов из числа технических экспертов, рекомендованных органами, осуществляющими государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии.

5. Для отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов органом по аккредитации учитываются следующие факторы, влияющие на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов:

место проживания эксперта по аккредитации или технического эксперта в момент отбора;

степень занятости эксперта по аккредитации или технического эксперта в момент отбора в работах по аккредитации.

6. При учете фактора "место проживания эксперта по аккредитации или технического эксперта в момент отбора" оценивается близость места проживания эксперта по аккредитации или технического эксперта к адресу места осуществления деятельности заявителя (далее - адрес выезда).

Эксперту по аккредитации или техническому эксперту, проживающему в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположен адрес выезда, или проживающему в субъекте Российской Федерации, имеющем общую границу с субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен адрес выезда, присваивается номер 1.

Эксперту по аккредитации или техническому эксперту, проживающему в федеральном округе, на территории которого расположен адрес выезда (за исключением эксперта по аккредитации или технического эксперта, которому присвоен номер 1), присваивается номер 2.

Экспертам по аккредитации или техническим экспертам, проживающим в иных местах, присваивается номер 3.

Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 1, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 2 или 3. Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 2, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 3.

7. При учете фактора "степень занятости эксперта по аккредитации или технического эксперта в момент отбора в работах по аккредитации":

экспертам по аккредитации или техническим экспертам, которые не заняты в работах по аккредитации, присваивается номер 1;

экспертам по аккредитации или техническим экспертам, которые заняты в одной работе по аккредитации, присваивается номер 2;

экспертам по аккредитации или техническим экспертам, которые заняты в двух работах по аккредитации, присваивается номер 3;

экспертам по аккредитации или техническим экспертам, которые заняты в трех работах по аккредитации, присваивается номер 4;

экспертам по аккредитации или техническим экспертам, которые заняты в четырех и более работах по аккредитации, присваивается номер 5.

Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 1, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 2, 3, 4 или 5. Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 2, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 3, 4 или 5. Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 3, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 4 или 5. Эксперт по аккредитации или технический эксперт, которому присвоен номер 4, имеет приоритет перед экспертом по аккредитации или техническим экспертом, которому присвоен номер 5.

8. Совокупный учет факторов, влияющих на отбор экспертов по аккредитации и технических экспертов, осуществляется согласно приложению к настоящей Методике. Приоритетом обладают эксперты по аккредитации и технические эксперты, имеющие наименьший порядковый номер.

(gif, GIF, 13 Кб)