Новости

23.05.2014 17:30
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о федеральных сенаторах

Госдума одобрила сегодня в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию РФ, позволяющие президенту своим указом назначить до 10 процентов от общего числа членов Совета Федерации.

Сейчас конституция указывает, что Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти.

В результате принятия закона будет расширен состав Совфеда за счет включения туда представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

Как поясняют авторы законы, это сделано для "баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов".

"Президентскими" сенаторами, как рассчитывают авторы поправок, смогут стать видные общественные деятели, например, отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты.

Законом оговаривается, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность, то есть предыдущим президентом РФ.

Инициаторами рассмотрения данного законопроекта выступили более 90 депутатов нижней палаты российского парламента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации