22.05.2014 23:20
    Рубрика:

    По какой причине сто лет назад отказались от серебряных корпусов часов

    Сто лет назад серебро было одним из наиболее распространенных материалов, применявшихся для производства корпусов карманных часов. Этот металл - ковкий, не подверженный коррозии, довольно мягкий, что облегчает гравировку и декорирование. Кроме того, он относится к группе благородных металлов, что приближает его к гораздо более дорогому - и тогда, и сейчас - золоту. Пожалуй, главным недостатком серебра является склонность к окислению с образованием на поверхности зеленоватого налета.

    В последние годы мы стали свидетелями возвращения - пока еще не триумфального, но набирающего обороты - серебра в качестве материала часовых корпусов. Правильнее будет говорить о "новом серебре" - сплавах на основе этого металла, которые благодаря разнообразным добавкам избавлены от следов окисления. Еще одно направление "модификации" серебра - придание сплавам большей твердости с тем, чтобы защитить корпуса часов от неизбежно возникающих в процессе носки царапин и мелких повреждений. Предлагая новинки в серебряных корпусах, производители доказывают, что они оптимистично оценивают будущее этого материала в часовой индустрии

    Hermes Cape Cod Tonneau Silver

    Специально для бочкообразных корпусов этих часов марка создала сплав, содержащий 97% чистого серебра, что превышает аналогичный показатель обычно применяемого для ювелирных нужд серебряного сплава 925-й пробы. Кроме того, по заверениям представителей Hermes, новый сплав благодаря отсутствию меди более устойчив к окислению, что позволит серебру дольше сохранять характерный блеск. Часы выходят в двух размерах: габариты корпусов составляют 33,6х30 мм и 26,8х24 мм соответственно. Механизмы - кварцевые, с индикацией часов и минут, а более крупная модель в дополнение оснащается секундной стрелкой и указателем даты. Существуют ювелирные варианты с отделкой бриллиантами по ободку и ушкам ремешка, характерной для дизайна коллекции Cape Cod формы. Серебристые циферблаты с геометрической выштамповкой по центру контрастируют с кожаными ремешками широкой цветовой гаммы, при этом ремешки отделанных бриллиантами моделей сделаны из кожи аллигатора.

    Bell & Ross Vintage WW1 Argentium Silver

    Мастера винтажа из Bell & Ross филигранно научились передавать дух эпохи. Коллекция WW1 (Wrist Watches 1, "наручные часы 1") навеяна периодом, когда карманные часы массово превращались в наручные. Отсюда - широкие проволочные ушки ремешка, как бы припаянные к корпусу карманных часов (в 20-е годы такие переделки носили массовый характер), округлые линии. И, конечно, грешно было не вспомнить о серебре, служившем в те годы весьма распространенным материалом для корпусов часов. Современный серебряный сплав Argentium отличается повышенной твердостью и сопротивляемостью механическим воздействиям - немаловажное качество для подверженных царапинам часовых корпусов. Внутри 41-миллиметрового корпуса трудится механизм с ручным заводом с тремя стрелками. Отполированный сферический циферблат с эффектом "солнечные лучи" также выполнен из серебряного сплава Argentium.

    Graham Chronofigter 1695 Silver

    Часовой корпус диаметром 42 мм выполнен из традиционного серебра 925-й пробы. В конструкции корпуса использован традиционный для марки рычаг-коромысло (также выполнен из серебра), предназначенный для быстрого включения и остановки хронографа. Подобные приспособления появились на пилотских часах середины XX века: крупный размер рычага облегчал летчикам пользование хронографом в толстых авиаторских перчатках. Его размещение на левой боковине корпуса подсказывает, что модель адресована людям, предпочитающим носить часы на правой руке. Автоматический механизм хронографа располагает двумя счетчиками - 60-секундным и 30-минутным, хорошо различимыми на крупном и не перегруженном указателями циферблате серебристого цвета.