Новости

23.05.2014 00:53
Рубрика: Власть

Командирам положена капсула

Министр обороны испытал мобильный командный пункт
Приборы ночного видения, учебные гранатометы, дальнодействующие мощнейшие тепловизоры, обнаружители взрывчатых веществ и перспективные модули управления - все эти новейшие экспонаты впечатлили министра обороны России Сергея Шойгу и высокопоставленных военных, которые прибыли на выставку технических новинок "Комплексная безопасность-2014".

Министр обошел все залы с выставленными образцами отечественной и зарубежной техники.

Но особо долго задержался лишь в одном месте. Это был экспонат КРОК. Несмотря на то, что устроители выставки выделили ему место в самом конце одного из залов, Шойгу его не миновал. КРОК похож на капсулу, сидя в которой можно связываться сразу с несколькими желаемыми собеседниками.

При этом не обязательно быть докой в разговоре с теми, с кем общаешься. На нескольких экранах, которые по кругу находятся прямо перед глазами сидящего, можно делать запросы и получать всю необходимую информацию по любой теме. КРОК помогает тут же получать все нужные сведения.

Но министру такой подсказчик не пригодился. Как известно, он сам кому хочешь подскажет, а то и прикажет. Что он и сделал. Усевшись удобно в экспонат, он тут же на месте связался с ситуационным центром Национального центра обеспечения обороны государства и выслушал доклад дежурного генерала о положении дел в Вооруженных силах на данный час. Было видно, что этот пилотный проект индивидуального мобильного командного центра пришелся министру по душе.

Ему особенно понравилось то, что с его помощью можно получать информацию с беспилотных летательных аппаратов и управлять группировкой ударных средств.

Министр поручил своим заместителям проработать вопрос о возможности использовать мобильный индивидуальный командный центр в интересах Вооруженных сил.

Кроме того, Сергея Шойгу впечатлили образцы военной обуви для службы в Арктике. Сапоги с подогреваемыми стельками, в которых не мерзнут и одновременно не потеют ноги, могут очень скоро пригодиться нашей армии, которая идет осваивать Арктику.

В этих сапогах, если стопа охлаждается, включается автоматический подогрев, который работает от аккумуляторной батарейки. Доведя температуру до физиологически необходимой нормы, батарейка отключается, ее мощности хватает на четыре часа непрерывной работы.

Также посетил Шойгу и представительные стенды с радиолокационным оборудованием. Ему показали отечественные разработки загоризонтной радиолокационной станции и системы предупреждения о ракетном нападении, которые можно размещать на берегах морей и океанов, в том числе в Крыму, на Черноморском побережье и на Тихоокеанском флоте.

Особенностью этих станций является их возможность видеть то, что находится за горизонтом.

Внимание министра привлекли также десантно-высадочные катера, предназначенные для сил специальных операций, которые могут перебрасываться из одной акватории в другую по воздуху, в том числе вертолетами класса Ми-26 и самолетами Ил-76.

На выставке было много перспективных стендов, все из которых министр не обошел бы и за сутки.

Одна фирма представила довольно оригинальный аппарат, который помогает определить, держал ли человек в руках взрывчатые вещества. Прибор похож на входной турникет. Для прохода посетителю выдается пластиковая карта, которую он обязан засунуть в щель.

При этом на карте остается все, что есть у посетителя на руках и одежде. Это микроскопические частички, которые умный анализатор уловит даже в тысячных и миллионных долях процента концентрации и распознает гексоген, аммиачную селитру или тротил.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Выставки вооружений РГ-Фото