Новости

23.05.2014 00:53
Рубрика: Власть

Поспорим с чиновником

Процедуру рассмотрения судами гражданских дел модернизируют
Начинается разработка концепции единого Гражданского процессуального кодекса, который пропишет процедуру рассмотрения гражданских и арбитражных дел. Не исключено, что в документе отдельно будут выделены и судебные правила споров человека с государственными ведомствами.

Как сообщил вчера председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется данным делом. "Арбитражный процессуальный кодекс уйдет в историю, - сказал Павел Крашенинников. - В нем большое количество прогрессивных норм. Но Арбитражного процессуального кодекса больше не будет. Также уйдет в историю и Кодекс об административном судопроизводстве. Вокруг этого законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой, была большая шумиха. Но есть решение оставить его как памятник".

Юристы знают, насколько важна для судов процедура. Она гарантирует, что каждое слово будет услышано и никакой аргумент не затеряется: все будет рассмотрено в свой черед. Поэтому вопрос, каким получится единый Гражданский процессуальный кодекс, касается каждого из нас, ведь именно по нему мы будем защищать свои права.

В свое время в Арбитражный кодекс было внесено немало передовых положений. Например, закон разрешил подавать иски через Интернет.

Сегодня многие юристы задают вопрос, что будет после объединения высших судов, сохранятся ли наработки арбитражей? Например, упрощенные процедуры по некоторым делам, а также возможность направления в суд по Интернету.

Процедуру рассмотрения судами гражданских дел модернизируют

Ответ прозвучал вчера в Екатеринбурге на Европейско-Азиатском правовом конгрессе, организованном Ассоциацией юристов России и Уральским государственным юридическим университетом - одном из ведущих правовых вузов страны.

Кстати, Свердловская юридическая школа известна в стране еще с советских времен, сегодня выпускники университета занимают немало высоких постов в государстве.

Например, Павел Крашенинников заканчивал именно этот вуз.

Как рассказал вчера президент Уральского государственного юридического универститета Виктор Перевалов, форум задумывался как правовой мост между западными и восточными системами. Свою задачу он выполняет.

Но при этом конгресс стал площадкой для обсуждения и обкатки в научной среде самых актуальных проектов по совершенствованию российского законодательства.

"Например, секция гражданского права конгресса сыграла большую роль в развитии Гражданского кодекса, - сказала вчера председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. - Сейчас продолжается работа по совершенствованию Гражданского кодекса, он будет реформирован в соответствии с концепцией, обсуждавшейся в том числе в рамках конгресса. Многие прозвучавшие именно на форуме предложения были учтены".

Как уточнил Павел Крашенинников, было принято уже семь блоков поправок в Гражданский кодекс, остаются еще три.

Одна из оставшихся частей касается вещных прав. Скорее всего в ней будет идти речь и о соседских спорах. В перспективе законодатели намерены вплотную заняться Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, а также единым Гражданским процессуальным кодексом.

- На сегодняшний день нуждается в коренной переработке Уголовный кодекс. Он превратился в лоскутное одеяло, - заявил Павел Крашенинников. - Поправки в него вносятся не системно, а на злобу дня. Если будет готовиться новый Уголовный кодекс, то потребуется и разработка Уголовно-процессуального кодекса. Критика УПК запредельная, но обоснованная".

Работа же над новыми кодексами, по словам Павла Крашенинникова, должна вестись также, как было при реформировании Гражданского кодекса: сначала в течение года-двух должна быть подготовлена концепция. После того как ее утвердит глава государства, начнется подготовка непосредственно законопроектов.

При этом Павел Крашенинников отметил, что работа должна проходить не келейно, а с широким обсуждением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке