Новости

23.05.2014 00:12
Рубрика: Культура

В Царицыно пройдет ярмарка "Пища для ума"

День славянской письменности и культуры, 24 мая, Красная площадь, Кузнецкий мост.

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев - "первоучителей словенских" святых Кирилла и Мефодия. В этом году он пройдет как единый всероссийский праздничный концерт.

В полдень праздничные концерты начнутся одновременно во всех крупных городах России с прямыми включениями из Москвы. На Красной площади выступят народные ансамбли, солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные эстрадные артисты, а также многотысячный профессиональный сводный хор, состоящий из академических, народных, церковных и детских хоровых коллективов. Основную часть репертуара в этот раз составят произведения Александры Пахмутовой, празднующей в этом году юбилей - 85-летие.

Улица Кузнецкий мост в этот день превратится в развлекательно-познавательный город "Словоград". Аниматоры и педагоги в игровой форме расскажут детям об истории глаголицы и кириллицы, предложат поучаствовать в развивающих играх и мастер-классах. А для взрослых будут организованы литературно-музыкальные поединки по творчеству Иосифа Бродского и Александры Пахмутовой и творческие мастер-классы.

Не удивляйтесь загадочным конструкциям на пешеходных улицах - это арт-объекты в виде упраздненных букв кириллического алфавита: "ять" украсит Рождественку, "ижица" - Кузнецкий мост, "фита" - Камергерский переулок, "кси" и "пси" - Никольскую улицу. На объектах будут размещены информационные таблички с историей букв и причинами их упразднения.

Книжно-кулинарная ярмарка "Пища для ума", 25 мая, 11:00-19:00, музей-заповедник "Царицыно", ул. Дольская, д. 1.

Можно ли попробовать литературу на вкус? Да, если знать пароли, явки и адреса! Если в это воскресенье вы надумаете погулять в Царицыно, то не делайте это на голодный желудок... Впрочем, может, это будет и к лучшему. Там в рамках "Литературных гастролей" Государственного литературного музея пройдет книжно-кулинарная ярмарка издательств, кафе и ресторанов Москвы "Пища для ума". Гурманам будет чем полакомиться. Помимо новинок отечественной литературы, презентаций книг, тематических лекций, кулинарных мастер-классов от профессиональных поваров можно будет отведать бутерброд Незнайки, любимое блюдо Собакевича (героя "Мертвых душ") и вкуснятину по рецептам Мэри Поппинс. Специальный гость фестиваля Музей-усадьба "Ясная Поляна" приедет с проектом "Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни".

IX международная выставка-ярмарка "Cанкт-Петербургский международный книжный салон, 23-26 мая, Михайловский манеж, Манежная площадь, дом 2

Санкт-Петербургский международный книжный салон, крупнейшая на Северо-Западе книжная выставка, меняет формат. В этом году его девиз - "Впервые!" Во-первых, он сменил место жительства и теперь проходит в историческом центре города - в Михайловском манеже. Во-вторых, помимо традиционной выставки он будет включать в себя интерактивный книжный фестиваль "Петербург - открытая книга". Среди гостей выставки - Михаил Веллер, Борис Лежен, Андрей Кивинов, Александра Маринина, Олег Рой, Андрей Максимов, Лев Лурье, Мария Семенова, Денис Драгунский и многие другие.

Среди мероприятий для специалистов: круглый стол "Россия - читающая страна!?", дискуссия "Повышение эффективности продвижения и популяризации русского языка, русской литературы и литературы народов Российской Федерации за рубежом", встреча с китаеведом, переводчиком основополагающих китайских текстов (среди них "Чжуан-цзы", "Дао дэ цзин", "Книга Перемен") и многое другое.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк