Новости

23.05.2014 14:56
Рубрика: Власть

РФ назвала условия признания выборов на Украине

В России намерены следить за выборами на Украине, которые состоятся уже в воскресенье. Но посылать наблюдателей не планирует. Важно, как и где они пройдут, сказал на ПМЭФ-2014 глава администрации президента Сергей Иванов. Тогда можно будет поднимать вопрос о признании Россией выборов на Украине.

Что будет дальше с Украиной и как пройдет конституционная реформа - это главное, по мнению Иванова. При этом он отметил, что лучше бы до проведения выборов была уже определенность для избирателей, в том числе и по использованию русского языка на Украине, а также с ее децентрализацией. Но пока непонятно, сожалел он. Без внутриукраинского диалога никто украинские проблемы не решит, ни Москва, ни Вашингтон, ни Европа, подчеркнул Сергей Иванов.

Возвращаясь к вопросу развития экономики внутри России, он отметил, что в рамках форума одной из важных тем сегодняшнего дня станет рейтинг регионов. В этом году в него был включен и пункт об уровне коррупции. Этот фактор для инвестиционной привлекательности тоже важен, добавил он. Кроме того, и вопрос инфраструктуры, без которого нельзя ни подвезти, ни вывести продукцию также очень важен. Для того, чтобы подтолкнуть регионы к ее строительству в рамках Премии развития есть даже специальная номинация - за лучший инфраструктурный проект.

В этом году еще выбран проект в отраслях промышленности, лучший проект по комплексному развитию территорий и лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства. В следующем году планируется добавить еще две номинации, предложил Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. В частности - за развитие высотехнологичных отраслей.

В этом году на конкурс была подана 231 заявка, из которых эксперты отобрали лучшие. Это проект строительства медицинского технопарка в Новосибирской области, создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Хабаровском крае, создание и развитие автомобильных производств в Калининградской области и разработка и введение на рынок инновационной продукции для медицины.

Понятно, что под развитие регионы берут деньги в банках, но не все проекты окупаются. Однако долги им списываться и прощаться не будут. При этом Иванов признал, что есть серьезная проблема закредитованности регионов. А когда они набирают долги, превышающие свой годовой валовый региональный продукт, то это уже опасно. Но проблемы плохих региональных кредитов, которые берут субъекты РФ, придется решать в суде. Сейчас идет судебная реформа и в Кремле рассчитывают на улучшение ситуации с решением экономических споров.  Причем, в них погрязли и российские компании разного калибра, отметил Иванов.

Справка "РГ"

Конкурс на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России (Премия развития) был учрежден государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в 2012 году. Тогда  Председателем Наблюдательного совета Банка являлся Владимир Путин. Она присуждается ежегодно в рамках Петербургского международного экономического форума.

К участию в конкурсе допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и иные проекты, соответствующие критериям конкурса в следующих номинациях:

- в номинации "Лучший инфраструктурный проект" - проект "Строительство медицинского технопарка в Новосибирской области" ЗАО "Инновационный медико-технологический центр (Технопарк)" (Новосибирская область);

- в номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" - проект "Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске Хабаровского края с организацией собственной лесозаготовки" ОАО "Дальлеспром" (Хабаровский край);

- в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" - проект "Создание и развитие автомобильных производств в Калининградской области в 1996-2020 гг." ООО "АВТОТОР Холдинг" (Калининградская область);

- в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства" - проект "Разработка и введение на рынок инновационной продукции - иммунохромотографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты" ООО "ОФК-КАРДИО" (Калужская область).

Утверждение лауреатов конкурса состоялось 17 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Политический кризис на Украине Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года