Новости

23.05.2014 00:59
Рубрика: Общество

Расслабляться не надо

Владимир Путин проинспектировал Дальний Восток
После триумфального визита в Китай президент отправился на Дальний Восток, чтобы посмотреть, как обстоят дела с обеспечением новым жильем пострадавших от паводка. Заданный визитом темп (в Шанхае все происходило стремительно и результативно), глава государства продолжил и здесь.

Мероприятия шли одно за другим: обсудив проблемы, вызванные наводнением, Владимир Путин предупредил строителей космодрома Восточный, чтобы не расслаблялись: он лично приедет проверить их работу. Перед тем как покинуть регион, Путин отправился в тайгу, чтобы выпустить на волю амурских тигров.

Совещание о ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке глава государства провел на Нижне-Бурейской ГЭС. Президент напомнил, что этот вопрос должен быть постоянно на контроле. Из госказны на поддержку пострадавших и восстановительные мероприятия направлено свыше 40 млрд рублей. "И в целом все поставленные задачи исполняются своевременно", - оценил Путин, добавив, что это не значит, что все делается так, как запланировано.

"Восстановлены 350 объектов коммунального хозяйства, 332 объекта топливно-энергетического комплекса, 638 километров электросетей, 929 километров дорог, 162 моста", - перечислил президент. В этом году предстоит восстановить еще 577 км дорог, построить 95 мостов и 304 водопропускных сооружения.

Глава государства решил затронуть наиболее острые вопросы, например, обеспечение жильем. "Вне зависимости от выбранной формы господдержки все пострадавшие граждане как можно быстрее должны быть обеспечены комфортным, современным жильем, - подчеркнул он. - Причем со всей необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Срок - до начала IV квартала текущего года".

Перед совещанием в селе Волково Путин осмотрел дома, в которые в июле переедут пострадавшие от наводнения.

- Какие пожелания? Чего не хватает? - обратился он к жителям.

- Мы все очень рады, - не скрывали эмоций селяне. - Получше, чем у нас было.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - прокомментировал глава государства.

- Когда вода поднималась, и куры, и кролики погибли, - пожаловался один из крестьян.

- Вы их съели наверное, - пошутил президент.

- По пять несушек и двадцать цыплят нуждающимся... Скот по осени как раз завозим племенной, - тут же пообещал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

- И участки здесь есть, - добавил глава государства.

- Да, - кивнул Кожемяко. - По 15 соток плюс которые ранее были.

Президент поблагодарил жителей за то, что "поверили, что страна не оставит один на один с этой бедой". Кожемяко заверил, что всё будет сделано в срок, и рассказал, что строительством занимается Хабаровский комбинат.

- Очень важно, что изготовитель дает гарантии: вы должны посмотреть, как дома пройдут через зиму, - указал Путин.

"Там все в графике. И качество соответствует тому, что нужно, и инфраструктура возводится", - оценил увиденное глава государства, уже приехав на совещание. Путин поручил вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу внимательно следить за работой в пострадавших регионах - по срокам и по качеству. "И, если есть какие-то отставания, нужно обращать на это внимание исполнителей и региональных властей, муниципальных, и всё нужно доводить до нужного качества, и сроки подтягивать", - указал он. "Все графики строительства должны строго соблюдаться", - подчеркнул президент и потребовал наладить четкое взаимодействие с подрядчиками.

Президент поручил там, где нужно, консультировать граждан по вопросам жилья. "И, конечно, важно вникать в проблемы людей, подходить индивидуально, без формализма к каждой конкретной ситуации", - указал он. Глава государства сослался на случай с женщиной в селе Волково, которая не успела вовремя оформить права на жилье, пострадавшее от паводков, и призвал внимательнее смотреть на такие случаи. Он напомнил, что меры поддержки должны распространяться на всех, кто проживал в пострадавших домах. "Нужно сделать так, чтобы законные права граждан были учтены и чтобы они смогли в рамках, предусмотренных законом, оформить, если на это есть основания, эти помещения в собственность позднее", - сказал он.

Глава государства также указал весной еще раз оценить состояние домов. В этом году, например, не все пострадавшие от паводка постройки пережили морозы. Как можно скорее нужно определить, сколько еще граждан нуждается в переселении, поручил он. Также следует уже сейчас заложить резерв возводимого жилья, чтобы своевременно предоставить его семьям. Еще Путин потребовал полностью восстановить дороги.

Президент поручил вернуться к вопросу о поддержке по линии "Росагролизинга" сельхозпроизводителей, понесших ущерб от наводнения. Росагролизинг испытывает проблемы с возвратом средств, сумма - 25 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров. "Конечно, возвратом надо заниматься. Если кто-то нарушил, надо привлекать к уголовной ответственности... Но это не должно мешать сегодняшней работе", - подчеркнул президент. Путин также решил поручить минфину рассмотреть вопрос о помощи аграриям. Бюджетные возможности дальневосточных регионов отличаются от других, и нужны индивидуальные решения по софинансированию.

"Развитие регионов Дальнего Востока, их экономической базы, инфраструктуры, социальной сферы, повышение уровня жизни дальневосточников - это наш стратегический национальный приоритет", - подчеркнул президент. Правительство уже решает эту задачу, настрой деловой, "нужно набирать темп и не утратить его в будущем", - заключил он. Очередное совещание на эту тему Путин проведет с участием глав муниципальных образований. В округ он обещал еще раз приехать в конце августа - начале сентября. После совещания президент пообщался по телефону с уже знакомым ему фермером Александром Куксенко, хозяйство которого сильно пострадало от наводнения. Предприниматель заверил, что сейчас у него все хорошо.

Президент также посетил стройплощадку Нижне-Бурейской ГЭС. Строительство будет завершено к 2016 году. Путин подчеркнул, что мощности станции будут необходимы новым промышленным объектам на Дальнем Востоке, а также космодрому Восточный. Глава государства также провел телемост со строителями этого космодрома: потребовал недопустить срыва сроков работ, которые могут привести к изменению утвержденных запусков. "Вы не расслабляйтесь!" - предупредил он. "Я сейчас посмотрю не только по этой картинке, но и по всем документам, в каком состоянии находятся работы, и в конце этого лета - начале осени обязательно подъеду, посмотрю, что изменилось", - пообещал президент.

Это проект общенационального значения, подчеркнул Путин. "У нас есть график пусков с космодрома Восточный, начиная с 2015 года и на следующие сроки, вплоть до пусков пилотируемых аппаратов в более поздние годы. Все это не за горами, все это совсем рядом, и недопустимо, чтобы из-за срыва графика строительных работ сорвался график пусков космических аппаратов. Я обращаю ваше внимание, что произошла определенная сдвижка по срокам, и надеюсь на то, что вы это все наверстаете, но не во вред качеству, конечно", - заключил он. В ходе другого видеомоста - с Саяно-Шушенской ГЭС - Путин дал команду на запуск гидроагрегата под станционным номером четыре.

В завершение поездки глава государства отправился в тайгу: посетил Желундинский заказник, где выпустил на волю двух амурских тигров - Кузю и Борю. Хищница Илона осталась в клетке и не хотела выходить, даже когда применили спецтехнику. Трех тигров вымирающего вида привезли накануне туда же, где нашли пару лет назад больными и истощенными. Все это время их готовили к жизни в дикой природе.

Первым волю почуял маленький Кузя: он выбежал из клетки, как только президент потянул за канат и открыл дверцу. Его брат Боря замешкался, но вскоре и он покинул клетку. А вот Илона полчаса сопротивлялась, рычала и в тайгу не хотела. Не вышла она и тогда, когда Путин улетел из заказника на вертолете. Даже подъемный кран, который наклонил клетку на 45 градусов, не сподвиг ее на выход. Переселение хищников проходит в рамках федеральной программы, которую курирует глава государства.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Наводнение на Дальнем Востоке