Новости

23.05.2014 00:56
Рубрика: Экономика

А разве вы к нам обращались?

Почему трудно получить звание ветерана труда
Вчера Комиссия Общественной палаты по национальной безопасности, условиям жизни военнослужащих и ветеранов провела общественные слушания, посвятив их проблемам социальной защиты ветеранов и поддержке ветеранского движения.

Главными гостями на сей раз стали представители органов власти Московской области. Руководители, непосредственно возглавляющие эту сферу, представили картину без прикрас. По словам Елены Чураковой из областного министерства соцзащиты, ветераны, инвалиды войны и труда, бывшие узники фашистских лагерей и дети блокадного Ленинграда получают все положенные льготы, каждый по своей категории, а ветеранскому движению оказывают поддержку и помощь.

Однако конкретный вопрос председателя Комиссии Александра Каньшина вызвал смущение. Он спросил о том, сколько стоит сегодня провести ветерану газ в его дом? Как оказалось, в Подмосковье сегодня это благо стоит 400 тысяч плюс еще 200 тысяч нужно заплатить за комплектующие. Ведь газ проводит не сам "Газпром", а созданные партнерства, они хозяева, они и устанавливают цены.

Не только газ, но и не все лекарства доступны ветеранам. По словам начальника управления минздрава области Александра Цибарева, средняя пенсия по Подмосковью 7 - 8 тысяч, а ветераны тратят на обычное лечение примерно 1300 рублей. Но если болезнь тяжелая, то цена полного лекарственного курса доходит до 200, а то и 300 тысяч.

Еще одну проблему обозначила Людмила Тишурова, первый зампредседателя комитета ветеранов войны и труда. По ее словам, стало почти невозможно получить звание ветерана труда, к которому прилагаются и льготы. На сегодняшний день 700 тысяч тружеников не могут удостоиться этой почести, потому что депутаты решили: для заветной "корочки" надо отработать не менее 50 лет. Женщины, кто рожал и воспитывал детей, ездил за мужем, куда того направляли служить или работать, вообще выпадают из наградного списка. Точнее, в него не попадают.

Острый вопрос поднял внук прославленного героя войны генерала Родимцева - Александр Родимцев, представляющий ныне партию пенсионеров. Он предложил депутатам Госдумы принять закон, который утвердил бы не заявительный, а обязательный характер льгот для ветеранов. Такая проблема действительно существует. Многие пожилые люди просто не знают, что за прибавкой к пенсии, льготой на квартирную или иную плату, за соцпособием надо лично обратиться с письменным заявлением.

Родимцев привел конкретный пример. Участник боевых действий в Чечне, где получил ранение, награжден за героизм двумя орденами. Один из них, кстати, ему вручал лично президент. У этого заслуженного человека украли удостоверение участника боевых действий, и он не может его восстановить уже какой год. Требуют какие-то выписки, другие документы, а есть ли силы бегать по присутственным местам?

Участники слушаний сходились во мнении: многие беды ветеранов - от разобщенности самого ветеранского движения и от того, что нет в стране единого органа, который сосредоточил бы в своих руках решение всех проблем ветеранов и заботу о них. Во многих странах мира есть специальные "министерства стариков", а у нас такого нет. По мнению военного эксперта Общественной палаты, бывшего замначальника Генштаба генерал-полковника Юрия Букреева, нужен единый орган, решающий все задачи ветеранов.

Экономика Пенсии и пособия