Новости

24.05.2014 12:12
Рубрика: Экономика

Бизнес в регионах вышел на мировой уровень

Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область стали первыми лидерами Национального рейтинга российских регионов.

Сегодня получить разрешение на строительство в одном российском регионе можно за 40 дней (Республика Татарстан), а в другом за 340. Зарегистрировать права на землю за 21 день и за 107 дней.

Эти и другие сенсационные "замеры", посвященные оценке бизнесом делового климата впервые озвучены во время презентации первых результатов "Национального рейтинга российских регионов".

Для сравнения. Лучшие мировые практики, к примеру, предусматривают выдачу разрешений на строительство в Сингапуре за 26 дней и за 29 дней в Южной Корее.

Напомним, что пока это пилотный проект, рейтинг "обкатывали" всего на 21-м регионе. С 1 января 2015 года все российские регионы вступят в соревнование под эгидой Агентства стратегических инициатив.

Помощник Президента страны Андрей Белоусов при этом уточнил, что рейтинг оценивает не инвестиционную привлекательность регионов, а комфортную и удобную деловую среду, в которой, по мнению предпринимателей, реализуются лучшие практики для развития их бизнесов.

Отдельные показатели рейтинга отличаются в 90 раз. Например, разброс по проверкам. "В одном регионе проводятся 90 из ста возможных проверок, в другом - одна. "Вряд ли это простая лень!", - заметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам, "мерили" организаторы рейтинга и уровень восприятия коррупции в регионах. Ее давление ощущают в регионах от 11 до 20 процентов опрошенных бизнесменов.

Оценку результатам рейтинга по направлению "Поддержка малого предпринимательства" дал президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов.

"Общий вывод - малый бизнес недофинансирован, недообеспечен недвижимостью и нефинансовыми ресурсами. Малое и среднее предпринимательство в большинстве регионов развивается по остаточному принципу. Хотя есть лидеры, которые стабильны во всем", - заявил глава "ОПОРЫ".

"Нет таких регионов, которые по всем показателям были лучшими. Также нет и тех, кто является только отстающими", - отметил в свою очередь Катырин.

Собравшиеся в зале представители регионов с нетерпением ждали результатов по обобщенному показателю рейтинга. И наконец, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин назвал регионы-лидеры. Это Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область.

"Ни в коем случае нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на "хороших" и "плохих". Это показатель усилий региональных властей по усилению конкуренции своих регионов", - сказал Никитин.

Со следующего года рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации. По мнению главы АСИ, тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои позиции.

"Улучшать инвестиционный климат можно вне зависимости от социально-экономических показателей. Это дело губернатора, его команды, территориальных органов власти", - заключил Никитин.

Кто же получил наименьшие оценки и почему? Ответ - в нашем видеорепортаже.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке