Новости

24.05.2014 15:49
Рубрика: Экономика

Путин встретился с главами энергетических компаний

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
На полях Петербургского международного экономического форума президент встретился с главами ведущих энергетических компаний и заверил их в том, что власти будут и дальше к прислушиваться к их предложениям.

"Отношения между энергетическими компаниями и властями сложились за последние годы весьма гармонично", - оценил президент.

"Наш энергетический сектор в высшей степени либерализован, мы приветствуем в работе в российской энергетике иностранных партнеров", - сказал глава государства. "Мы не делим, как в цивилизованном обществе это принято, всех наших друзей и партнеров по национально-государственному признаку. Вы все для нас - члены нашей единой семьи", - обратился к участникам встречи Путин.

"Мы не только поддерживаем и сопровождаем административно ваши инвестиции и ваш бизнес, но и всегда прислушиваемся к российским участникам бизнеса и к иностранным, к вашим рекомендациям и пожеланиям по поводу дальнейшей либерализации российского законодательства и его совершенствования, а также административных процедур, налоговой нагрузки", - отметил Путин. "У нас сложилось хорошее, деловое сообщество", - заключил он, пригласив бизнесменов высказать свои предложения. Дальше встреча прошла в закрытом для прессы режиме.

Президент обещал собрать комиссию для решения вопроса по "налоговому маневру", сообщил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов журналистам после мероприятия.

Напомним, что министр энергетики Александр Новак сообщил, что нефтяные компании в июле-августе смогут получить компенсацию излишне уплаченных налогов в результате "налогового маневра". Смысл маневра в том, что экспортная пошлина на нефть и дизельное топливо постепенно снижается, а НДПИ - растет. Но ставка НДПИ была повышена с января этого года, тогда как экспортные пошлины изменили с февраля.

Экономика Отрасли Энергетика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года РГ-Фото Фото: Северо-Запад