Новости

24.05.2014 16:55
Рубрика: Спорт

Лиссабон готов к финалу Лиги чемпионов

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Сегодня Лиссабон ожидают более 200 тысяч болельщиков, которые приедут смотреть финальную игру Лиги чемпионов между двумя мадридскими командами - "Атлетико" и "Реалом". Помимо того, что все билеты на стадион, вмещающий по меньшей мере 61 тысячу зрителей, давно раскуплены, еще около 80-100 тысяч испанских любителей футбола, которым не посчастливилось достать билеты на игру, приедут в португальскую столицу "поболеть" за свою любимую команду.

Полиция общественной безопасности готовится к невиданной по местным масштабам операции, и эти приготовления видны невооруженным взглядом. Еще со вчерашнего, когда автор этих строк прогуливался вокруг лиссабонского стадиона Luz, на котором пройдет финальная игра, тот был оцеплен полицией. По крайней мере, люди в форме и в штатском, собиравшиеся группами около многочисленных входов на арену, имели вид весьма грозный и провожали внимательным взглядом проходящих мимо ранних болельщиков и просто зевак, прогуливающихся на фоне висящих плакатов с символикой УЕФА и рекламой сегодняшней игры.

Какие бы жесткие меры не принимала местная полиция, в ее сообщениях все-таки проскальзывает неуверенность в том, что они будут достаточны для обеспечения полного порядка во время финала. Об этом честно предупредил руководитель Министерства Внутренней Администрации - аналога российского МВД. Наибольшее число полицейских размещаются на центральных улицах столицы Португалии, в главном городском парке имени Эдуарда VII и на центральной площади города - Площади коммерции. Кстати, она имеет также и другое название - Торрейру ду Пасу, но это название неофициальное, оно сложилось исторически, и португальцы, особенно лиссабонцы, его очень любят. Так вот местный министр внутренних дел опасается, что установленные огромные экраны, вокруг которых сегодня соберутся болельщики, помимо настоящих любителей футбола привлекут и желающих "побезобразничать" фанатов двух испанских команд. И драки между ними могут привести к масштабным беспорядкам. Местные власти выделили для каждой из фанатских команд "свои" городские площади и уже принимают меры, чтобы довести до них информацию о том, куда им стоит направляться для того, чтобы "болеть" за свою команду в соответствующем окружении.

Еще один интересный момент в обеспечении безопасности игры придумали местные силы правопорядка. За два часа до игры и на два часа после будет закрыто воздушное пространство над стадионом Luz. Все это время высоко над футбольным полем будет находиться беспилотник, предназначенный для контроля над массами болельщиков, перемещающимися по территории вокруг футбольной арены. Полицейские предполагают, что в случае возникновения даже намека на беспорядки полицейские силы быстрого реагирования смогут быстро погасить конфликты. По российским меркам состав этих сил не так уж и велик. Помимо 500 лиссабонских полицейских были привезены в столицу 55 сотрудников сил правопорядка из Порту и 27 из южного города Фару. Предполагается, что половину из этого числа разместят в районе стадиона, а остальные останутся патрулировать улицы столицы, по которым будут передвигаться футбольные болельщики. Кстати, местную кольцевую дорогу, которая проложена рядом со стадионом Luz, также перекроют для того, чтобы приехавшие посмотреть игру не чувствовали себя обделенные в плане наличия парковочных мест. Машины они будут ставить прямо на дороге.

Интересно, что транспортный вопрос проработан на высочайшем уровне. Уже заявлено, что ожидается 130 автобусов с болельщиками "Атлетико" и столько же с фанатами мадридского "Реала". В общей сложности предполагается организованный приезд порядка 13 тысяч человек. На основных магистралях, которые ведут от границы с Испанией до Лиссабона, уже расположились порядка 600 военнослужащих национальной гвардии, призванных обеспечивать порядок движения и не допускать каких-либо столкновений между фанатами двух клубов. Вокзалы города также готовы к приезду 3 тысяч испанцев в сопровождении полусотни мадридских полицейских. Для этого были зарезервированы 4 поезда, по два на каждую сборную болельщиков, смешивать которые по понятным причинам опасаются. Еще два специальных состава подготовили для неорганизованных любителей футбола, приезжающих сегодня в Лиссабон целыми семьями.

В целом Лиссабон сегодня испытывает сильнейший наплыв туристов. Еще за день до игр служащие отелей жаловались, что они практически не могут выполнять свои прямые обязанности, поскольку постоянно отвлекаются на неумолкающие телефоны. Странно, что еще кто-то надеется забронировать номер в отелях Лиссабона, которых в туристическом городе действительно очень много. Но они уже все заняты, сегодняшний футбольный вечер привлек невероятное количество туристов. И не только испанцев, а и просто любителей больших футбольных праздников из других стран. Португальцы уже подсчитали, что футбольные выходные принесут в городскую кассу Лиссабона порядка 50 миллионов евро. Предвкушают большие прибыли и владельцы пунктов общественного питания. По приблизительным подсчетам, гости закажут около 400 тысяч блюд, что при средней цене в 10 евро даст очень неплохую двухдневную прибыль. И это не считая любителей "пропустить" стаканчик-другой пива или чего-то покрепче в местных кафе и ресторанчиках, коих тут наблюдается в невероятном изобилии. Кстати, их владельцы получили предписания от полицейских продавать в вечер игры горячительные напитки в пластиковых стаканчиках, особенно в тех заведениях, где будет возможность посмотреть футбол. Нервы-то у фанатов не железные.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2013/2014