Новости

24.05.2014 02:56
Рубрика: Общество

Молодые врачи малых городов могут получить по миллиону рублей

Молодым врачам и фармацевтам, приезжающим работать в малые города, предлагается платить такую же компенсацию, как и молодым врачам, оказывающим медпомощь людям в сельской местности - один миллион рублей. В Госдуму внесены поправки в закон об "Обязательном медицинском страховании" (ОМС). Подготовило их Алтайское краевое Законодательное Собрание.

Напомним, по действующему законодательству, если врач в возрасте до 35 лет едет работать в сельскую местность или рабочий поселок, он получает единовременную компенсацию - один миллион рублей. Эта мера довольно действенна, считают эксперты. Она помогает привлечь кадры в села и поселки, что подтверждает и Алтайское Заксобрание. С 2012 года Алтайский край реализует программу "Земский доктор",направленную на привлечение и закрепление молодых врачей в медучреждениях сельской местности. В 2011-2012 годах по ней трудоустроилось 267 молодых врачей. Все они получили по 1 миллиону рублей. В прошлом году в села Алтайского края переехало 138 молодых специалистов. За два года реализации программы обеспеченность сельскими врачами  в регионе выросла на 25,3%, утверждают депутаты.

Но не менее остро стоит вопрос привлечения молодых медицинских и фармацевтических кадров в малые города с населением до 50 тысяч человек. Однако включить их в программу "Земский доктор" по законодательству нельзя. Это положение и предполагает изменить законопроект. Его авторы предлагают платить молодым врачами и фармацевтам, переезжающим не только в села, но и малые города по миллиону рублей, если у них высшее образование и по 500 тысяч - если средне-специальное.

"Принятие данного закона позволит полностью укомплектовать медицинскими кадрами учреждения здравоохранения в сельских
населенных пунктах, рабочих поселках и малых городах с численностью населения менее 50 тысяч человек, а также привлечь к работе медицинских работников в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях", - говорится в пояснительной записке к документу.