Новости

24.05.2014 15:10
Рубрика: Культура

В Москве учредили новую поэтическую премию

Накануне Дня славянской письменности в Москве учредили новую поэтическую премию.

Ее организаторами являются издательство "Русский Гулливер", Центр современной литературы и мультимедийный журнал "Гвидеон".

"Наша премия поощряет смелость эксперимента, радикальность работы со словарем и словом - именно со словом, а не концептуальной абстракцией, - заявляют организаторы. - Пусть эта работа идет в русле ультра-авангардной практики или традиционной просодии - мы надеемся, что движение, и даже революционное движение, возможно на любой основе". По мысли жюри, эта премия должна простимулировать русскую поэзию и сделать ее более "музыкальной".

Правом номинироваться на премию обладают литературные журналы, издательства, творческие союзы, профильные издания, литературные критики и сами авторы.

На рассмотрение членов жюри принимаются: рукописи книг и поэтических сборников; книги и поэтические сборники, опубликованные после 2010 года. Главным критерием оценки является "музыкальность" в широком понимании этого термина, а также наличие ярко выраженной и устоявшейся индивидуальной поэтики автора.

Победитель в номинации "поэтическая рукопись" получает 100 тысяч российских рублей, почетный диплом, а также возможность издать поэтический сборник в "Русском Гулливере": пилотный вариант его книги торжественно представляется на процедуре вручения Премии. Победитель в номинации "поэтическая книга" получает 150 тысяч российских рублей и почетный диплом.

Предусмотрена специальная премия "по совокупности заслуг": победителем в этом случае может стать любой мастер слова, привнесший в нашу словесность новое звучание или создавший новое литературное направление. Победитель в этой номинации получает 200 тысяч российских рублей. 
Два официальных события премии - учреждение и объявление победителя решили привязать к дням рождения двух великих поэтов Велемира Хлебникова и Николая Заболоцкого. Они пройдут в Москве 7 мая и 9 ноября 2014 года соответственно.

Состав жюри международный: Сергей Морейно(Латвия), Екатерина Симонова (Россия), Юрий Казарин (Россия ), Давид Паташинский (США) и Сергей Бирюков (Германия).