Новости

24.05.2014 23:15
Рубрика: Власть

Путин не собирается восстанавливать СССР

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Завершая работу на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин встретился с руководством мировых информагентств. И снова ему пришлось отвечать на вопросы про выборы на Украине, критиковать санкции Запада и объяснять мотивы возвращения Крыма.

Москва с уважением отнесется к выбору украинцев и будет работать с формируемыми на основе этих выборов органами власти, повторил президент. Хотя логичнее сперва было бы провести референдум, принять Конституцию и провести выборы. Потому что иначе при юридически действующем президенте Украины действовать нельзя. Но Киев пошел по другому пути. Те, кто сейчас там у власти, и основные кандидаты на пост руководителя страны - разные люди, напомнил Путин. Он не исключил, что они могут быть не заинтересованы, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным. "Но это, в конце концов, внутреннее дело Украины", - заключил он.

Владимир Путин в который раз объяснил в цифрах, как Россия поддержала соседнее государство, заплатив скидками на газ за пребывание своего флота в Крыму с 2018 года. "Мы проявили невиданную щедрость и в высшей степени партнерское отношение", - пояснил он. И когда в прошлом году Киев перестал платить, по контракту можно было перейти на предоплату. "Мы не стали этого делать. Мы исходили из того что нужно помогать клиенту а не терять его", - напомнил президент. Потом у России попросили кредит 3 млрд долларов на оплату задолженности за 2013 год и еще одну скидку, в итоге цена получалась 268,5 долларов за тысячу кубов. И было условие - регулярно платить текущие платежи. Но новое правительство этого не делает. "Здесь нет никакой политики, мы же не можем бесплатно поставлять наш ресурс стране с 45-миллионным населением", - призвал к разуму глава государства. "Это столько, сколько мы поставляем в Польшу за целый год", - сравнил он. "Партнеры говорят: не будем платить, пока опять не предоставите скидки", - отметил Путин.

"Мы уже новым властям сказали: ладно, понимаем ваши сложности и готовы пойти навстречу. Но заплатите нам хотя бы долги за тот период, когда эти скидки действовали - до 1 апреля, - рассказал президент. - Нет! Отказываются и это платить". "Все имеет какие-то пределы, - заключил Путин. - Посмотрим, что будет происходить после формирования нового правительства после выборов".

Глава государства объяснил, что послал два письма странам-потребителям российского газа транзитом через Украину - "чтобы нас никто не обвинял, что мы действуем как какие-то разбойники". "Некоторые лидеры мне сказали: потерпите немножко, Украина сейчас получит транш МВФ и заплатит. Наши деньги, 3 миллиарда долларов, скушали, ничего не заплатили, от МВФ получили и опять ничего", - констатировал он.

Переговоры должны быть конструктивными, а не на языке ультиматумов, заключил Путин.

 
 
 

Президент также заметил, что если и дальше будут какие-то проблемы по "Южному потоку", то Россия может рассмотреть и варианты транспортировки через другие страны. "Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту", - сказал он и предсказал: "Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну".

"Санкции абсолютно контрпродуктивны и не основаны на справедливом отношении к существующим проблемам", - убежден глава государства. "Те, кто провоцировал переворот в Киеве, должны были подумать над последствиями своих незаконных устремлений", - сказал он. "Поддержка антиконституционного переворота - это способ силового решения спорных вопросов", - заметил Путин. Интересы народа и государства требовали адекватного ответа "на грубые силовые действия против интересов России", - пояснил он. "Мы считаем себя правыми в этом споре и по сути, и с юридической точки зрения", - заключил глава государства.

"Считаю, что наши партнеры из США и европейских стран действовали на Украине грубо, подтолкнули госпереворот и создали угрозу для фундаментальных интересов РФ и не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности", - сказал президент. "С нами пытались разговаривать с помощью силы, и мы, действуя в такой же логике, дали адекватный ответ, - пояснил он. - Надеюсь, этого больше никогда повторяться не будет".

"Мы абсолютно убеждены, что действия РФ соответствовали нормам международного права", - подчеркнул Путин и снова напомнил про Косово, когда аргументировали правом нации на самоопределение. А в случае с Крымом уже развернули ситуацию и говорили о территориальной целостности. "Давайте не будем называть белое черным, а черное белым", - призвал он.

"Не хотелось бы думать, что это начало новой холодной войны", - отметил глава государства. Россия всегда учитывает интересы партнеров, но есть линии, к примеру, в отношении Украины и Крыма, за которые нельзя переступать. "Где у нас гарантии, что после силовой смены власти, очередной цветной революции, Украина не окажется в НАТО?" - объяснил он. В ответ говорили опять: "вас это не касается". Про ПРО "ответ как на пластинке один и тот же - это не против вас". "А когда мы начинаем с документами показывать что это против нас ... диалог на этом просто прекращается", - сказал Путин. "Где у нас гарантии, что завтра в Крыму не появились бы какие-то элементы ПРО? Никаких просто", - продолжил он.

Изолировать Россию невозможно. "Наверное, ущерб можно друг другу нанести и немалый, - признал президент: - Но в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике кому это надо?". Если провести опрос в Европе, то подавляющее большинство граждан не поддержит такие действия своего политического руководства, считает Путин. А ведь народ - это источник власти, напомнил он.

"Последствия будут негативными для всех", - предупредил глава государства. "Конечно, ущерб может быть, если совсем перейти к сумасшедшим мерам, но я даже не вижу оснований", - заметил он. Принят пакет санкций в связи с действиями России в Крыму. "Теперь говорят: мы ждем шагов, действий или отсутствия действий по Украине. Каких?" - поинтересовался Путин. "В чем проблема? Что, мы должны обслуживать чужие интересы геополитические? Мы не будем это делать", - отрезал он. Россия готова к равноправному сотрудничеству. "Многие правящие круги в этих странах тоже все прекрасно понимают и на самом деле на конфронтацию не настроены и нет для этого оснований", - заключил глава государства.

 
 
 

"Нам пытаются приклеить этот ярлык, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности", - объяснил президент, назвав такие инсинуации "элементом информационной борьбы". "Нам никогда не приходило в голову присоединять Крым", - заявил он. "Мы стремимся к выстраиванию интеграционных процессов не для того, чтобы восстановить СССР или империю, а чтобы использовать конкурентные преимущества", - пояснил он. "Что в договоре о Евразийском экономическом союзе есть о создании империи? Ничего. Ноль", - сказал Путин. Его удивляет "упорное нежелание брюссельской бюрократии поддерживать отношения с Таможенным союзом и нарождающимся Евразийским экономическим союзом". "Казахстан и Беларусь можно вечно держать за бортом ВТО, чтобы не разговаривать с ЕАЭС", - возмутился он. "В Брюсселе высматривают там угрозы своей конкурентоспособности, - считает Путин. - Но надо исходить не из возможных угроз, а из возможных преимуществ. Это рынок свыше 170 миллионов человек". Президент призвал "уйти от политических клише и добиться того, чтобы политика не мешала развитию экономики".

Глава государства также прокомментировал предполагаемую критику принца Чарльза в свой адрес выражением: "Ты сердишься, значит, ты не прав". "Это не королевское поведение", - сказал он.

Также Путин заявил, что на памятных мероприятиях 6 июня в Нормандии "ни от кого не будет бегать", и открыт для любых переговоров.

Власть Работа власти Президент Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года