24.05.2014 11:03

В Петербурге почтили память великого режиссера Товстоногова

25 лет назад не стало выдающегося театрального режиссера XX века Георгия Товстоногова. В Некрополе мастеров искусств петербургской Александро-Невской Лавры состоялась панихида в память о Мастере.

У надгробия собрались его родные, друзья, коллеги, все, кому дорого имя этого человека. Пришли товстоноговцы Марина Адашевская, Светлана Крючкова, Сергей Лосев, Нина Усатова, Екатерина Толубеева, Ируте Венгалите, Валерий Ивченко, Валерий Дегтярь, режиссер, вдова актера Владислава Стржельчика Людмила Шувалова, главный художник БДТ Эдуард Кочергин.

- Многие из вас помнят тот день 23 мая 1989 года, 25 лет назад. Возвращаясь из театра, когда у нас начался спектакль "Этот пылкий влюбленный", на Суворовской площади, рядом с памятником Суворову, видя перед глазами Заячий остров и окна своего дома, ушел из жизни Георгий Александрович. Так, как и хотел - в одно мгновение, за рулем своего любимого "Мерседеса". А прощались с ним мы в пятницу, 26 мая. У всех - свой Товстоногов: у России, у нас, - сказала Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности БДТ. - 18 лет наш корабль вел Кирилл Юрьевич Лавров, сквозь тяжелые 90-е годы. 6 лет после его кончины у руля был Темур Нодарович Чхеидзе, а год назад к нам пришел новый художественный руководитель - Андрей Анатольевич Могучий. Думаю, что мы достойно прожили эти 25 лет. Не потеряли театр и сохранили все живое, великое, существенное, что вкладывал в театр как в организм и в каждого из нас Георгий Александрович.

Андрей Могучий признался, что учился на спектаклях выдающегося режиссера, и помнит тот день 23 мая, когда отец, который был дружен с БДТ и с Товстоноговым, сообщил ему печальное известие. "Уверен, что память о нем будет жить долго. Он обессмертил себя своим искусством. Ценность, содержательность и подлинность его вклада в театр мы обязаны нести дальше. Это наш долг. Мы возвращаемся сейчас в свой дом, он уже практически готов после реконструкции. Новый сезон будем играть в тех стенах, где свои спектакли делал Георгий Александрович. Это хорошее продолжение и взгляд в будущее".

Ирина Шимбаревич напомнила о том, что в Тбилиси есть улица Товстоногова. Корабль "Георгий Товстоногов", спущенный на воду в 1990 году, к сожалению, продан и назван другим именем. Но в Петербурге в сквере, носящем имя Товстоногова, поставили памятник ему - напротив окон квартиры, где он жил. В театре будет открыт для зрителей легендарный кабинет режиссера. Продолжают исследовать его творчество. Выпустили двухтомник "Зеркало сцены", а также двухтомник "Георгий Товстоногов. Собирательный портрет" и "Георгий Товстоногов репетирует и учит". В следующем году будет издана новая книга "Режиссер Георгий Товстоногов" - к 100-летию со дня его рождения.

Поделился воспоминаниями и Александр Чепуров, ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства:

- Когда приходишь в БДТ, ощущаешь энергию Товстоногова. Значит, он жив. Значит, он с нами. Помню, как еще студентом приходил туда на репетиции и, переступая порог, уже ощущал наэлектризованный творчеством воздух. Вспоминаю 35-ю аудиторию в нашем театральном институте на Моховой. Когда там находился Георгий Александрович, буквально потрясала исходящая от него энергия (тогда существовала замечательная традиция: театроведы ходили на занятия Товстоногова). Однажды я с трепетом решился задать ему вопрос, а он спокойно, доверительно ответил. Когда он приподнял очки, я увидел открытые, даже наивные глаза… А однажды я, студент-практикант, проходил по темному коридору третьего яруса театра и вдруг натолкнулся на Георгия Александровича. Испугался! А он спросил: "Слушай, сейчас была сцена. Как? Ничего?" Я был потрясен: небожитель поинтересовался моим мнением!

Молодой актер Владимир Рецептер был приглашен Товстоноговым в театр в 1962 году и работал там 25 лет. "Я был одной семидесятой его команды золотой, - по словам Рецептера, ныне известного режиссера, прозаика, художественного руководителя Пушкинского театрального центра. - С Георгием Александровичем я испытал много радости, и было много ненужных с моей актерской стороны споров. Неслыханно выросло понимание его правоты, его масштаба и чувство благодарности за все".

- Он был выдающийся, блистательный ремесленник, гений. А гению дано погружаться туда и видеть то, что нам, простым смертным, не понять, - заметила народная артистка России Светлана Крючкова. - Георгий Александрович замечательно читал стихи. Я хочу прочесть несколько строчек Пастернака - они прямо про Товстоногова.

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Как сказали товстоноговцы, в этот печальный день им звонили со всей страны. Звонили москвичи и петербуржцы, люди, которые не выходят из дома, звонили из Тбилиси - из театров имени Грибоедова и Шота Руставели…

Справка "РГ"

Георгий Александрович Товстоногов (28 сентября 1915 - 23 мая 1989) - народный артист СССР, Герой Соцтруда, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Ленинской и Государственных премий. Окончил ГИТИС, работал в Тбилиси - в Русском ТЮЗе, в Русском драматическом театре имени Грибоедова, в Центральном детском театре в Москве, в Театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

33 года его жизни (1956-1989) и основные творческие победы связаны с ленинградским Большим драматическим театром. 11-й по счету главный режиссер БДТ. Созданные им спектакли "Идиот", "Пять вечеров", "Варвары", "Горе от ума", "Мещане", "Три сестры", "История лошади", "На дне" и многие другие становились событиями всей страны. В кабинете Товстоногова побывало немало выдающихся людей. На спектакли приходили Жан Вилар, Жан Луи Барро и Мадлен Рено, Лоуренс Оливье, Пол Скофилд, Иштван Эркень, Алан Шнайдер. В театре гостили Питер Брук, Грэм Грин, Федерико Феллини и Джульетта Мазина, Марк Шагал.

Товстоногов стал первым советским режиссером, получившим право выезжать и работать за границей. Из 176 его спектаклей 11 поставлены за рубежом.

С 1992 года БДТ носит имя Товстоногова.