Новости

26.05.2014 09:35
Рубрика: Спорт

Быков: Сборная России на ЧМ поймала кураж

Текст: Илья Соболев (Минск)
В день финала чемпионата мира по традиции состоялась церемония введения в Зал славы ИИХФ новых членов. В этом году чести удостоились сразу два наших соотечественника: Вячеслав Быков и Андрей Хомутов.

Когда на Быкова надели символический свитер, выяснилось, что он ему, мягко говоря, велик. Повод еще раз удивиться, как со своими небольшими габаритами Вячеслав Аркадьевич пробил себе дорогу в хоккее. После завершения церемонии Быков вместе с журналистами вспомнил прошлое, а также оценил выступление сборной России на мировом первенстве в Минске.

В Зал славы ИИХФ вас ввели вместе с вашим неизменным партнером Андреем Хомутовым…

Вячеслав Быков: Я очень рад, что так получилось. Все мои лучшие годы хоккея нераздельно связаны с Андреем, и я получал удовольствие, играя рядом с ним. Если бы еще и Валерка (Каменский) был с нами, вообще получилось бы грандиозно.

Вы и в ЦСКА, и в сборной, и во "Фрибурге" оставались неразлучны…

Вячеслав Быков: Собственно, когда мы поехали за рубеж, главное условие было, чтобы брали двоих.

Какие у вас сейчас отношения?

Вячеслав Быков: Нормальные. Просто один работает там, другой там. Такова тренерская жизнь.

Когда виделись в последний раз до этой церемонии?

Вячеслав Быков: В прошлом году в Москве, хотя оба живем в Швейцарии.

Ваш путь в хоккее не назовешь легким…

Вячеслав Быков: Путь получился нетрадиционным. Ни в какие я сборные не входил, моя эпопея началась примерно в 19 лет, когда я выбирал между футболом и хоккеем.

То есть, мы потеряли футбольную звезду?

Вячеслав Быков: Я знал, что Марадона тогда начинал, поэтому оставил футбольную вотчину ему (улыбается).

Ну да, вы примерно одних габаритов…

Вячеслав Быков: И одного года рождения. На самом деле, я входил в сборную Челябинской области по футболу и были неплохие результаты. Но хоккей - это волшебство, это возможность скользить вокруг больших, когда ты маленький… Все это предрешило мой выбор в пользу хоккея. За три года я стал чемпионом мира. Мой пример показателен: никогда не надо отчаиваться, просто продолжать работать.

А кто вас вдохновлял, даже когда было тяжело? Был какой-то пример перед глазами?

Вячеслав Быков: Лет в шесть, когда увидел, как играют наши великие, я влюбился в игру. Желание играть и получать от этого удовольствие - то, что помогало мне не сникнуть.

Что взяли с собой от игрока в тренерскую карьеру?

Вячеслав Быков: От игрока я взял знание того, что он чувствует на льду. Тем не менее, когда ты заканчиваешь карьеру, важно забыть, что ты был хоккеистом и перестроиться. Я благодарен одному человеку, моему хорошему другу, который еще в юности сказал мне: старайся ставить себя на место окружающих, чтобы их понять. Их жесты, решения… Это помогает.

Как вам сборная на чемпионате мира в Минске?

Вячеслав Быков: Классно. Мы с Олежкой давние приятели. Я счастлив, что у него получилось вдохновить молодых ребят поверить в себя, что они могут быть такими. Это непросто. Он создал атмосферу: парни играют в настоящий русский хоккей, агрессивный, активный. Поэтому и получилось.

Трудно найти большие антиподы, нежели вы со Знарком…

Вячеслав Быков: Может быть, но мы схожи в главном: желании побеждать и любви к хоккею.

Как вы думаете, после этого турнира появится, наконец, та самая система, которая позволит нам развивать хоккей?

Вячеслав Быков: Я надеюсь. Штаб сборной объявил, что у них есть наработки и желание создать систему, структуру. Будем вместе помогать им. От слов пора переходить к делу. Использовать то, что есть. Не как это было с опытом Ванкувера, который мы не смогли использовать в Сочи. Это обидно. Надеюсь, сейчас мы, наконец, все проанализируем правильно.

Говоря о победе сборной России, многие указывают на слабость соперников…

Вячеслав Быков: Мы можем сейчас принизить достоинство этого успеха, но одно не отберешь. Ребята бились за страну, за свое имя, за нас. Мы старались показать русский хоккей, русский характер. Да, у каждого свой подход. В конце концов, Олег с Витолиньшем тоже взяли молодых ребят. Здесь были равные команды.

Кто-то в нашей сборной особенно впечатлил?

Вячеслав Быков: Плотников должен быть примером для многих молодых, которые сейчас стараются пробиться в хоккей. Показательна его судьба: за счет духа и желания можно достичь многого. Витя Тихонов доказал себе и многим, что он выходит на новый уровень. Бобровский - это вообще. Я счастлив, что привлек его в первый раз в сборную. Это было на каком-то турнире в Италии, и мы открыли ему дорожку. Да и остальные молодые ребята: Калинин, Дадонов не теряется… И Серега Широков стал агрессивен. Нельзя забыть и наших старожилов, мощную гвардию во главе с Сашей Овечкиным. На команду работают и своим примером зажигают других. Я бы с удовольствием поиграл в этой сборной. Они поймали кураж, рискуют, но рискуют, потому что доверяют друг другу. Это показатель того, что есть команда.

Можете сравнить нынешнюю сборную и ту, с которой вы побеждали в Квебеке?

Вячеслав Быков: Это разные поколения, разные турниры, разный хоккей… но есть общее: Саша Овечкин и там, и там (смеется).

Знарок, кстати, с вами советовался, когда возглавил национальную команду?

Вячеслав Быков: Конечно, у нас общение было. Это такая интимная сторона, которую я бы не хотел раскрывать. Если Олег захочет, он расскажет. Мы давно знакомы. Не скажу, что дружим семьями, но знаем друг друга очень хорошо.

Сейчас оглядываясь назад, можете оценить, какой этап вашей карьеры успешнее?

Вячеслав Быков: Они разные и по-своему богаты. Разделять я их не вправе. Даже если были поражения, травмы, неудачи - это все мое.

Когда на церемонии показывали ролики с вами, о чем думали?

Вячеслав Быков: Может, я сентиментальный слишком. Стараюсь не думать обо всех этих вещах, потому что вспыхивают эмоции, а нужно себя контролировать, как во время матча. Но единственный момент… (в глазах Вячеслава Аркадьевича появляются слезы). Ну вот, опять пошло. Это ЧМ-2008 в Квебек.

И что именно вспоминается?

Вячеслав Быков: Когда шампанское открывали (улыбается). А когда Ковальчука показывают, я вообще теряю контроль.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2014