Новости

26.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Не спрячешься

"Против всех" будет допущен на муниципальные выборы
Депутаты Госдумы в пятницу решили разом разобраться с резонансными законопроектами - теми, которые уже несколько месяцев никак не могли попасть в повестку пленарного заседания, а также совсем свежими инициативами, недавно пополнившими думский портфель и вызвавшими в обществе всякие кривотолки.

Сразу через второе и третье чтение Дума провела прошлогодний законопроект сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которые настаивали на возвращении в избирательные бюллетени графы "Против всех" на выборах Госдумы, а также региональных и муниципальных выборах. Исключение авторы законопроекта делали только для президентских выборов, на которых протестная графа не предлагалась. Хотя среди думской оппозиции нашлись желающие предоставить возможность избирателям проголосовать против всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и на выборах главы государства. Это предложение большинство депутатов решительно отвергло. А саму инициативу сенаторов во втором чтении принципиально подкорректировало, допустив графу "Против всех" только на муниципальных выборах.

Не стали депутаты медлить с поправками в закон о некоммерческих организациях. Впрочем, такая оперативность вполне объяснима: депутаты исправляли собственную ошибку. Ведь наивно было предполагать, что некоммерческие организации, которые занимаются в России политической деятельностью, а деньги на жизнь получают из-за рубежа, выстроятся в очередь, чтобы быть зачисленными в реестр "иностранных агентов", как того требовал в закон. В специальном реестре минюста оказалась только одна НКО, хотя по данным ведомства, за 2013 год 2,7 тысячи НКО получили иностранное финансирование на сумму 36 миллиардов рублей.

Предполагается, что делать выводы - насколько те или иные НКО заслуживают места в реестре "иностранных агентов", - минюст будет на основе дополнительных проверок, которые ведомство может проводить на основании информации, поступившей от госорганов, от органов местного самоуправления, из СМИ и от обычных граждан. Но у некоммерческой организации есть право в судебном порядке оспорить решение минюста о принудительном включении ее в реестр "иностранных агентов".

"Обеспечение прозрачности деятельности НКО - "иностранных агентов" - это защита суверенных прав граждан Российской Федерации, а значит, и прямые меры по обеспечению вопросов национальной безопасности, что в нынешней обстановке в мире, безусловно, чрезвычайно актуально", - сказала председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"С государством нельзя играть в прятки. Мы должны знать об НКО правду. НКО должны быть честными и прозрачными. А функция государства - контролировать эти некоммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность на территории России за иностранные деньги", - заявил зампред Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума