Новости

В России выпускники начинают сдавать Единый государственный экзамен
В понедельник для 694 тысяч одиннадцатиклассников начинается очень важный и ответственный этап - выпускные аттестационные испытания, известные как ЕГЭ. От их успешной сдачи зависит и получение аттестата, и возможность поступить в тот или иной вуз.

Вместе с вчерашними школьниками за парты 5695 пунктов по приему экзамена сядут еще и выпускники прошлых лет. Это ребята, получившие "двойки" за обязательные предметы и оставшиеся без аттестатов и те, кто хочет улучшить свой результат. Всего в мероприятии примут участие порядка 770 тысяч молодых людей и девушек.

Во время досрочного периода проведения ЕГЭ (в нем участвовало около 1000 выпускников, которые по очень уважительным причинам не смогут сесть за парты в дни проведения основных испытаний), не смогли набрать минимальный баллы по обязательным предметам полтора процента сдающих. Как проявят себя остальные выпускники, станет ясно примерно через месяц.

Основная волна ЕГЭ открывается сдачей предметов по выбору - географии и литературы. Полученные оценки на получение аттестата не влияют никак, а вот для поступления в выбранные учениками вузы хорошие баллы очень нужны. Свои силы и знания покажут порядка 10 процентов всех выпускников.

Самый массовый обязательный экзамен - русский язык - состоится в четверг. Еще через неделю, тоже в четверг,5 июня, всем предстоит сесть за математику. Остальные испытания пройдут до 11 июня, после чего будет еще три резервных дня для тех, кто умудрился проболеть установленную дату или у кого совпало время сдачи двух предметов по выбору. Например, для тех, кто сегодня сдает литературу, а еще хочет сдать географию. Такой набор экзаменов не нужен ни в одном вузе ни по одной специальности, но если человек все знает и хочет проявить свою разносторонность, такая возможность у него есть.

В этом году на ЕГЭ будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Главными объектами контроля и борьбы станут телефоны, шпаргалки и прочие хитрости, за счет которых нечестные выпускники хотят получить более высокий балл, чем реально заслуживают.

- Мне сказали: или ты выгоняешь из аудитории списывающего, или из нее выгонят тебя, - объяснила полученную установку одна их принимающих ЕГЭ учителей. - Две камеры в кабинете, общественные наблюдатели. Мне будет очень тяжело выгнать с экзамена ученика и оставить его без нужной оценки - я же все-таки учитель, у меня у самой есть дети, но, видимо, вариантов у меня не останется.

На досрочном ЕГЭ за принесенные с собой мобильники (это категорически запрещено правилами Единого) поплатились восемь человек. Посмотрим, каков будет улов во время основного периода сдачи госэкзамена. Пока же, если верить "тревожным" группам в социальных сетях, выпускники активно перенимают у старших товарищей подзабытый опыт изготовления традиционных шпаргалок, рассчитывают, что воспользоваться ими будет проще. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в свою очередь напоминает: любой вспомогательный материал, обнаруженный при школьнике, грозит аннуляцией экзамена.

Кстати, на сайте Рособрнадзора был проведен опрос: "Как вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?". Самый популярный ответ (33,7  процента проголосовавших) - "Очень плохо, я не смогу списать".

В этом году каждый участник ЕГЭ вместе с заданиями и бланками для ответов получит листок, который организаторы между собой называют "кляузник". В нем можно будет написать любые замечания по поводу экзамена или, например, если кто-то из соседей будет замечен в списывании. Жалоба будет почти анонимной, но государственная комиссия ее непременно рассмотрит и, если информация подтвердится, накажет нарушителей.

Досье "РГ"

Если во время сдачи Единого или в завершающие дни подготовки остаются как-то вопросы по организации экзамена, их можно задать специалистам Рособрнадзора по телефону 8-800-555-72-73 (круглосуточно) или успешно сдавшим экзамен выпускникам прошлых лет - телефон: 8-800-550-90-40, работает с 9.00 до 18.00 мск. Помочь справиться с нервами и настроиться на успешное написание работы помогут психологи Московского городского психолого-педагогического университета, телефоны: 8 (495) 624-6001, 8 (800) 200-0122.

Последние новости