26.05.2014 19:11
    Поделиться

    Балахничев: К следующему чемпионату мира по эстафетам Россия подготовится лучше

    На Багамских островах завершился первый, экспериментальный чемпионат мира по эстафетам, в программе которого были забеги 4х100, 4х200, 4х400, 4х800 и 4х1500 м.

    Итоги соревнований таковы: общекомандную победу одержала сборная США, мужская сборная Ямайки установила мировой рекорд в эстафете 4х200 м (1.18,63), обе сборные Кении обновили предыдущие достижения на 4х1500 м (16.33,58 у женщин и 14.22,22 у мужчин). Российская сборная, которую представляли всего три команды, ограничилась "бронзой" в женской эстафете 4х800м.

    Своими размышлениями о турнире с корреспондентом "РГ" поделился президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), казначей Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Валентин Балахничев.

    Валентин Васильевич, когда появилась идея провести эстафетный чемпиона мира?

    Валентин Балахничев: На самом деле это еще не чемпионат мира. Это "Мировые эстафеты" - World Relays. А статус чемпионата можно получить после успешного старта проекта. В этом году все прошло отлично. Так что, вероятно, официальное название "чемпионат мира" будет присвоено соревнованиям совсем скоро.

    Что же касается идеи провести подобный турнир, то она давняя. В ИААФ такая возможность обсуждалась около трех лет. У меня есть первичные документы с предложением провести чисто эстафетный чемпионат. Были долгие поиски. И вот была найдена страна в Карибском бассейне, где любят спринт и искусство спринта - это прирожденное качество спортсменов, которая согласилась провести соревнования. Причем Багамы львиную долю финансирования взяли на себя.

    А отвечал за призовой фонд?

    Валентин Балахничев: Его обеспечивала ИААФ. И призовой фонд, надо сказать, неплохой. Почти 1,5 миллиона долларов. Победитель получает 50 тысяч долларов. За мировой рекорд также полагается бонус в размере 50 тысяч. Хорошая мотивация, особенно для чемпионов. Хотя даже занявшие последнее место получают денежное вознаграждение - четыре тысячи. Кроме того, восемь команд-финалистов гарантируют себе участие в чемпионате мира без выполнения квалификационных нормативов.

    Как легкоатлеты отнеслись к новому турниру?

    Валентин Балахничев. Отношение было разным. Мы - присматривались. Мнение главного тренерского совета было таково: вообще не посылать команды. Я считаю, это неприемлемо. Не посылать команду 4х400 м, где мы чемпионы и призеры чемпионата мира 2013 года, было нельзя. Пусть мы выступали не основным составом, пусть мужчины выступили неудачно. А девушки даже не стартовали, так как одна спортсменка получила травму прямо перед стартом, и мы не могли произвести замену. Но по меньшей мере принять участие мы были обязаны. Вот команду 4х100 м действительно не было резона посылать. Они только начинают подготовку. Тренировать эстафету на малых скоростях нет смысла. В женской эстафете 4х800 мы показали третий результат. В длинных дисциплинах мы имели бы хорошие шансы на 4х1500 у женщин, если бы привезли команду. Да, есть объективные причины невпечатляющего выступления. Это и начальный период подготовки и тяжелый перелет. Но считаю, что надо изменить отношение к этому соревнованию. Надо подумать, как к нему готовится.

    Допустим, у США немного другая система. У них нет как такового главного тренера сборной. У них главные тренеры, назначенные федерацией, отвечает за конкретные старты - будь то Олимпийские игры или чемпионаты мира. Наверное, был и ответственный за Мировые эстафеты. Это оправдано. При такой системе тренер заинтересован в успешном выступлении на определенном турнире и поэтому борется за состав, за отбор, за подготовку. Что ж будем думать и готовится к следующему году.

    Возможно ли все-таки передвинуть сроки проведения соревнований?

    Валентин Балахничев: Мы говорили об этом с генсеком ИААФ. Я предложил подумать о переносе на более поздний срок. Например, на сентябрь. Если это, конечно, не сезон дождей. Потому что в плане климатически условий сейчас все было прекрасно. Но в сентябре все спортсмены будут в отличной спортивной форме. Однако не все будут довольны сезоном. Не все ведь станут чемпионами. А тут появится дополнительная возможность реализовать свой потенциал.

    Будет кому составить конкуренцию США и Ямайке...

    Валентин Балахничев: Американцы специально готовились к Мировым эстафетам. Поэтому и получили главный приз - золотую палочку. Американцы выиграли пять эстафет. Даже женскую 4х800 м. Хотя накануне все отдали бы предпочтение скорее командам Кении или Эфиопии. Но даже при целенаправленной подготовке было много технических ошибок. Мужские команды дважды дисквалифицировали за неправильную передачу эстафеты. С тренировочных скоростей они вышли на скорости соревновательные. Плюс огромное желание победить. Отсюда и технические проблемы. 

    А команда Ямайки, как видите, сильна и без Усэйна Болта. Они выиграли свои коронные эстафеты, установили рекорд на 4х200 м. Болт - уникальный спортсмен. Может выбирать, в каких стартах участвовать, в каких нет. Но на Ямайке хватает спринтеров. Вторая команда может конкурировать с первой командой США, если подготовится. А у Болта в этом году другая цель - побить рекорд в индивидуальном забеге на 200 м (предыдущее он установил в 2009 году в Берлине - 19,19 - прим. авт.). Посмотрим, что он покажет.

     

    Поделиться