Новости

26.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

Все по форме

Дума определила, кто станет законодателем школьной моды
Депутаты Госдумы после долгих обсуждений наконец договорились, как должны быть одеты школьники в учебное время. Но никаких фасонов или цвета для школьной одежды парламентарии устанавливать на федеральном уровне не стали. Школа ведь не армия, чтобы всех учеников одевать по одному образцу. Хотя, наверно, некоторым и хочется, глядя на сегодняшние школьные порядки, скомандовать: "Равняйсь, смирно!".

Принятые Думой в пятницу в окончательном третьем чтении поправки в закон об образовании предполагают, что одежда, в которой дети должны ходить на уроки, - это "светский дресс-код". Она должна быть современной, стильной, деловой. А в дополнение еще и обеспечивать социальное равенство учащихся, не допускать признаков имущественного и религиозного различия. И учитывать климатические условия региона и местные традиции.

Поэтому вполне логичным было решение Госдумы предоставить регионам право устанавливать типовые требования к одежде школьников, а детали школьной формы - общий вид, фасон, цвет, знаки отличия - позволить определять уже самой учебной организации - совету учащихся, родителям и педагогам школы.

"Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки. Покупать не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые. Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально", - уточнила депутат от "Единой России" Ольга Тимофеева.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Школьная форма