Новости

26.05.2014 00:07
Рубрика: В мире

Национальный фронт победил во Франции на выборах в Европарламент

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Сокрушительное поражение на выборах в Европарламент во Франции потерпела правящая Социалистическая партия. По данным экзит-полов, она получила голоса всего лишь 14,7 процента избирателей, оказавшись, таким образом, на третьем месте.

Победу на выборах, как и предсказывали практически все национальные институты по изучению общественного мнения, одержал Национальный фронт, последовательно выступающий с евроскептических позиций. Партия, которую возглавляет Марин Ле Пен, добилась исторического результата: за нее проголосовали 25 процентов избирателей.

Второе место на выборах заняла оппозиционная консервативная партия Союз в поддержку народного движения (СПНД). У нее 20,2 процента голосов. На четвертом месте с 10 процентами центристы.

Как итог выборов во Франции Национальный фронт может получить в Европарламенте от 23 до 25 депутатских мест, а это значит, что партия Марин Ле Пен имеет шансы образовать свою фракцию, тем более, если к ней присоединятся евродепутаты со схожими политическими взглядами из других стран-членов ЕС.

Как здесь отмечают многие политологи, французы нанесли в очередной раз болезненный удар по традиционным политическим партиям и в первую очередь по социалистам, находящимся вот уже два года у власти. Напомним, что на мартовских муниципальных выборах соцпартия также потерпела серьезное поражение. Это первый вывод. Второй заключается в том, что французы, отдав голоса за Национальный фронт, заявили о своем недоверии по отношению к европейским институтам и засевшим там евробюрократам, которых они винят в забвении их насущных экономических интересов, а также в недостаточных мерах по борьбе с нелегальной иммиграцией.

По предварительным данным, свыше 58 процентов французских избирателей проигнорировали нынешние выборы в Европарламент.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европарламент Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники