Новости

27.05.2014 00:40
Рубрика: В мире

Три дня до расплаты

Украина начнет выплачивать газовый долг России уже в четверг
В четверг Украина может оплатить России 2 миллиарда долларов задатка по газовому долгу, а 7 июня - еще 500 миллионов. А вот об устраивающей обе стороны цене за газ страны пока не договорились. Но могут сделать это уже в пятницу. Такими результатами закончился второй раунд переговоров по "газовому вопросу" в Берлине между министрами энергетики России, Украины и Евросоюза.

Украина должна расплатиться за поставки "голубого топлива", заявили перед заседаниями участники с европейской стороны. Наши соседи, как выяснилось, по-прежнему считают свои долги "не бесспорными". Участвующий в заседании источник "РГ" указывал на то, что дискуссии идут весьма серьезные.

Насколько можно судить по его высказываниям, стороны с трудом достигали консенсуса. По мнению высокопоставленного источника "РГ", большую озабоченность у представителей Евросоюза вызывала возможность прекращения или уменьшения поставок газа в европейские страны, и они намерены были любой ценой предотвратить возможный коллапс.

"Счета за газ лежат на столе, и они должны быть оплачены", - заявил перед встречей в эфире немецкой радиостанции Sudwestrundfunk еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его мнению, подходящей для решения всех споров цена для Украины лежит в промежутке между 200 и 400 долларами за тысячу кубометров. Кроме того, считает он, справиться с долговой нагрузкой за газ Украине должны помочь программы ЕС и Международного валютного фонда.

Но установленную для Украины цену в 485 долларов за тысячу кубометров пока никто не отменял. Неделю назад министр энергетики России Александр Новак заявил, что переговоры по скидкам для Украины будут проводиться только лишь при оплате долга до 1 июня. И, по словам Гюнтера Эттингера после переговоров, есть хорошие шансы для разрешения спорных газовых вопросов между Россией и Украиной уже до 1 июня.

Но времени остается совсем немного. При этом речь ранее велась хотя бы о так называемом бесспорном долге по состоянию на 1 апреля, который признали и на Украине. Его размер - 2,23 миллиарда долларов. Если же прибавить к нему и апрельские, и майские поставки после отмены скидок для Украины, то размер долга, по оценкам "Газпрома", превысит 3,5 миллиарда долларов.

А по контрактным условиям предоплаты, если Россия не увидит денег за июньский газ, уже 3 июня поставки его Украине могут быть прекращены. А значит, и с транзитом в Европу действительно могут возникнуть сложности. Но, видимо, до воскресенья в газовых спорах между Россией и Украиной должна быть поставлена точка.

По словам Александра Новака, Евросоюз на переговорах поддержал позицию России о том, что Украина должна погасить газовые долги. Если часть задолженностей оплатят до пятницы, Россия обсудит скидки для Украины.

В мире экс-СССР Украина Видео дня Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники