Новости

27.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

Погиб под обстрелом

Рим требует расследовать обстоятельства смерти итальянского репортера
Итальянский МИД официально подтвердил информацию о гибели фоторепортера Андреа Роккелли. 24 мая, в преддверии президентских выборов на Украине, итальянец вместе со своим переводчиком Андреем Мироновым стал жертвой минометного обстрела в селе Апрелевка под Славянком. В ходе этого трагического происшествия был также ранен французский стрингер Вильям Рогульон.

Накануне в Твиттере появились красноречивые кадры, сделанные репортером Андреем Краснощековым - фотографии изрешеченного обстрелами такси, на котором приехали в Апрелевку Роккелли и Миронов, а также кадры лежащего на траве паспорта итальянца, его фотоаппарата, мобильного телефона и записной книжки. Тем не менее, вплоть до субботнего вечера в душах итальянцев еще теплилась надежда, что информация о смерти Роккелли, изначально распространенная российскими СМИ, будет в конечном счете опровергнута. Она окончательно улетучилась после появления официального сообщения итальянского внешнеполитического ведомства.

"До последнего момента мы надеялись на то, что информация об этом инциденте не соответствует действительности, но сейчас она полностью подтвердилась", - заверила глава МИД Италии Федерика Монгерини, выразившая соболезнования членам семьи 30-летнего уроженца Пьяченцы, молодого отца, фотографа Андреа Роккелли -  основателя Cesuralab и его 54-летнего переводчика Андрея Миронова, у которого, как отмечается в местной прессе, помимо российского, было также и итальянское гражданство. Смерть итальянского репортера потрясла президента Италии Джорджо Наполитано.

Убийство представителя прессы при исполнении своих обязанностей еще раз напоминает о кровопролитной трагедии на Украине, подчеркнул президент.

Энди (так звали Роккелли в профессиональных кругах) был очень известным репортером не только в Италии, но за ее пределами - среди его клиентов - Newsweek,Wall Street Journal, l'Espresso, Le Monde, Foreign Policy, Neue Zuercher Zeitung. А на протяжении последних нескольких лет Андреа Роккелли, по сути, жил между Миланом и Москвой, сотрудничая с такими российскими СМИ, как "Новая газета" и "Коммерсантъ". Несмотря на свою молодость, итальянский фоторепортер, которого некоторые считали немного в хорошем смысле слова "сумасшедшим", успел побывать на Кавказе, в Киргизии, Тунисе и Ливии. В последних двух странах его цепкий объектив запечатлел "арабскую весну". Неудивительно, что профессиональный долг и азарт в итоге занесли его на Украину.

По словам коллег по "цеху" Луки Сантезе и Габриэлле Микалицци, сначала Роккелли следил за столкновениями в Киеве во время "евромайданов". Затем он вернулся в Италию и около десяти дней назад снова отправился на Украину, где исправно вел фотохронику жестоких боев, охвативших эту страну.

"Энди был самым бесстрашным из нас, а сейчас его больше нет в живых… Его уход - невосполнимая утрата для Censura и всего журналистского сообщества. Андреа всегда был благоразумным, и мы уверены, что и на этот раз он проявил максимум осторожности. Его жизнь унесла война", -  поделились своим видением члены коллектива фотосообщества Cesuralab, одним из основателей которого был Роккелли, очевидно, несколько усомнившись в случайном обстреле машины, в которой следовал их коллега.

В то же самое время итальянская пресса, почти полностью сосредоточившаяся на подведении итогов прошедших накануне выборов в Европарламент, пока предпочитает воздержаться от развернутой оценки гибели Андреа Роккелли, ставшего, между прочим, первым иностранным репортером, погибшим во время украинских событий. Местные СМИ, обычно славящиеся выдвижением всяческих, пусть даже преждевременных, гипотез и предположений, проявили несвойственную им осторожность, ограничившись лишь цитированием, так называемых "пророссийских  отрядов" Украины, открыто обвиняющих в гибели Роккелли и Миронова боевиков из формирований под руководством украинских силовиков.

Между тем, официальный Рим потребовал от украинских властей разобраться в происшедшем и восстановить хронологию событий.

"В отношении атаки, в ходе которой погибли Роккелли и Миронов, должна быть полная ясность", - подчеркнула Могерини  в ходе своего телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей, вместе с тем выразившая надежду, что "прошедшие президентские выборы приведут Украину на путь национального примирения".

По сообщению канала Rai24News, тело Роккелли будет в самые сжатые сроки доставлено в Киев, где оно будет опознано его родными и близкими. Дипломатические же источники, на которые ссылается канал, утверждают, что накануне уже было произведено вскрытие останков Андреа Роккелли, и что теперь остается дождаться лишь его результатов.

В мире Европа Италия Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники