Мария Безрук, кинокритик:
Я восхищаюсь экономическим форумом, который "РГ" освещает на 1-й и 2-й полосах. На своем кошельке его эффекта я не ощущаю, но всегда с восторгом наблюдаю, как преображается Питер и какие капиталовложения приходят во время этого мероприятия. Если говорить о форуме более глубоко, экономика - понятие довольно абстрактное для большинства россиян. Я, например, очень уважаю экономические передачи, их спикеров и людей, которые понимают, о чем там говорят. Но каждый раз, включая такие каналы, я с тщетной надеждой пытаюсь осознать, что же такое "биржевые сводки", всякие "форексы", "индексы Доу Джонса" и так далее. Нашим ликбезом в этом направлении никто не занимается.
Вместе с тем я бы не сказала, что россияне совсем не разбираются в экономике. Условия жизни в стране, да и весь прогрессивный мир заставляют подстраиваться под условия современности. Во-первых, культурные люди, на коих держится очень многое, всегда в той или иной степени интересуются экономикой, ровно как и другими науками. Во-вторых, по-моему, все люди, живущие в крупных городах, будь то домохозяйки или бизнесмены, волей-неволей начинают свой день с просмотра курса доллара и евро. Мы теперь больше путешествуем, игнорировать такие вещи стало непростительным, тем более сейчас, когда с обменом валют начинаются проблемы. В-третьих, мы не так много зарабатываем, чтобы не следить за ростом цен на продукты, а что это, если не экономика? Причем тут уже не просто знание цифр; россияне научились видеть прямую связь между курсом доллара, стоимостью бензина и ростом цен, анализировать и вкладывать деньги в полезное русло. Так что я не согласна с тем, что русский человек ничего не мыслит в экономике. Иван Иваныч из Тмутаракани, может, и не мыслит, но этого и не нужно. Боюсь, если в России все внезапно станут такими экономически подкованными, начнется что-то страшное. Я знаю людей, которым нравится играть на бирже, и им даже что-то удается. Но поскольку для нашей страны это новшество, в ближайшие годы, полагаю, никаких изменений здесь не предвидится.
Другой вопрос, гораздо более важный - почему же наша экономика остается одной из самых нестабильных в мире? Я вспоминаю ленивые страны Южной Европы, где граждане любят отдыхать гораздо больше, чем работать, и мне становится обидно: как же так, наш человек пашет, как вол, а имеет гораздо меньше! Я однажды спросила у одного нашего эмигранта, который уехал в Швецию, - тоже страну не самую выдающуюся, извините, на умы и таланты, как же им удается быть одной из ведущих экономик? Он мне ответил: "Если три шведа соберутся вместе, они сразу обо всем договорятся. У русских такого не бывает, каждый хочет своего". Еще мы довольно "опытные" - только на моем веку произошло множество девальваций, дефолт, мои покойные родители все клали деньги на сберкнижки, а они обесценивались, поэтому если мы получаем средства, то сразу их куда-нибудь тратим. Возможно, коррупция в системе образования тоже играет свою роль: полстраны живет со специальностью "экономист", а профессионалов - единицы. Мне сложно судить, но я точно знаю одно. Черчилль в свое время говорил, что самое выгодное вложение - это молоко в ребенка. Такая экономика и мне по душе.