Новости

Сборная России по хоккею вернула болельщикам праздник
Вчера в Минске завершился 78-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России, одержав десять побед в десяти матчах, стала лучшей на планете Земля. В финале под натиском нашей ледовой дружины не устояли финны - 5:2.

Счет на 11-й минуте первого периода открыл Сергей Широков - 1:0. За мгновение до сирены на перерыв Ииро Пакаринен счет сравнял -1:1. Во второй двадцатиминутке на шайбу Олли Палолы наши ответили точными выстрелами Александра Овечкина и Евгения Малкина - 3:2. В третьем периоде красный свет за воротами голкипера Ринне зажгли Данис Зарипов и Виктор Тихонов - 5:2! Спустя год наша команда вернула себе чемпионскую корону!

И пусть в этот вечер на тренерской скамеечке у россиян не было дисквалифицированного главного тренера Олега Знарка, зато за нашу команду болела вся "Арена Минск", включая ложу VIP, где расположились три президента: Владимир Путин, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

Бронзовые медали достались шведам, которые со счетом 3:0 переиграли чехов.

Завершившийся чемпионат мира удался на славу. Глава Международной федерации хоккея ИИХФ Рене Фазель прямо заявил, что минский турнир - лучший в истории по организации и атмосфере. Что-то возразить швейцарцу сложно. Прав Фазель! Минск запомнится постоянными аншлагами на трибунах, вкупе с дружелюбием хозяев турнира вне арен.

Катком до финала

Несмотря на свой постолимпийский статус, этот чемпионат мира стал особенным и для российской сборной. Фактически мы оказались свидетелями рождения новой команды с новыми именами. Олег Знарок, приняв сборную всего за месяц до первого матча на мировом форуме, научил своих парней быть по-спортивному наглыми, бесстрашными, готовыми биться до конца. Как итог, сборная России прошлась до финала катком, обыграв всех на своем пути, причем в основное время. А ведь перед началом чемпионата мира многие борьбу за медали считали утопией. 

Жест не простили

Жаль, что в преддверии финала собственно о хоккее речи было меньше всего. Главную интригу невольно подкинул сам Олег Знарок, чье присутствие в матче на скамейке своей команды оказалось под вопросом. Нашего главного подвела эмоциональность. В полуфинале Знарок ввязался в перепалку с коллегой из сборной Швеции: словами Олег Валерьевич не ограничился, показав скандинаву несколько красноречивых жестов, в том числе, проведя большим пальцем вдоль шеи. А у ИИХФ на этот счет все строго: согласно пункту d.3 статьи 551 книги правил, "если официальное лицо команды демонстрирует в адрес другого официального лица или кого-либо неприличные жесты, оно должно быть наказано матч-штрафом".

На заседании дисциплинарного комитета Знарка защищал лично президент ФХР Владислав Третьяк, предложивший ограничиться штрафом, однако, в ИИХФ решили не отступаться от буквы закона, даже несмотря на то, что речь шла о финальном матче. Скорее, наоборот, как следует из официального заявления организации, важность момента и "степень негативных последствий для мирового хоккея" сыграли против Знарка.

Вот что заявил после заседания президент ИИХФ Рене Фазель:

- Наш девиз - "честная игра", поэтому мы не могли принять такое поведение тренеров. Нам нужно было дать сигнал, чтобы тренеры не вели себя так и прекратили брань между собой со скамеек. Они должны понимать, что много людей наблюдают за ними. Это уже не спорт. Мы не можем принять это. Причем для меня стало большим сюрпризом то, как играла сборная России здесь по сравнению с Олимпиадой, она была сильной командой с хорошими вратарями.

"Выйдем, всех порвем"

Впрочем, посещать тренировки своей команды Олегу Валерьевичу никто не запрещал: после утренней раскатки в день финала Знарок даже вышел к журналистам. Назвать наставника сборной подавленным было нельзя, хотя наверняка, кошки на душе скребли: пропустить свой первый финал чемпионата мира - такого и врагу не пожелаешь.

- Да, наверно, удивлен решением, - признался Знарок. - Проблемы в принципе нет. Ребята были подготовлены к этой игре. Проблема в том, что, вроде как, и в раздевалке нельзя находиться. Буду сидеть на трибуне, общаться через микрофон. Я эмоциональный человек, была провокация со стороны шведов. Он первый подскочил к стеклу, я не знаю, что его вывело из себя. Я перетянул все напряжение на себя и сдержал массовую драку. Обидно было за фол против Сергея Плотникова, он же играет на уколах, мениск то вылетает, то вставляется. Даже его участие в сегодняшнем матче было под вопросом.

А так, я такой, какой я есть. Если я буду не таким эмоциональным, то, наверно, это пойдет во вред команде.

Напоследок, Олег Валерьевич заверил, что его отсутствие на скамейке никак не скажется. "Наоборот, я собрал команду, сказал, ребятки, так и так. А они мне: выйдем, всех порвем", - весело засмеялся наш главный тренер.

Видимо, об этом говорил корреспонденту "РГ" Вячеслав Быков, которого накануне ввели в Зал славы ИИХФ: "Любую ситуацию нужно повернуть в свою пользу. Теперь команда должна сыграть для тренера. Он дал ребятам раскрыться, проявить себя, теперь они должны ему ответить. Этим нужно воспользоваться".

Финны хотели поквитаться

Впрочем, финны тоже настраивались на игру от ножа. Йори Лехтеря, обыгравший наших в составе "суоми" на сочинской Олимпиаде, удивил, заявив, что нынешний матч даже важнее. "Самый важный матч в моей жизни. Это же финал, - заметил хоккеист. - Пришло время поквитаться с россиянами".

Напомним, финалисты уже встречались в Минске: на групповом этапе россияне были сильнее 4:2. Правда, в том матче тренерский штаб скандинавов дал проявить себя второму вратарю команды Коскинену, но, как видно из счета, эксперимент не удался. На финальный матч место в финской "рамке" занял уже сверхнадежный Пекка Ринне.

С похвалой поспешили

На первых порах эмоции захлестнули всех. Этим и можно объяснить такое количество удалений: по два с каждой стороны за четыре минуты. Причем мелкими стычками заканчивался едва ли не каждый игровой эпизод.

К середине первого периода стал вырисовываться характер игры. Наши больше владели шайбой, больше атаковали, но это и неудивительно: форвард "суоми" Петри Контиолла накануне встречи констатировал, что финны не будут стесняться вести свою игру от защиты. Первый звоночек для подопечных Эррки Вестерлунда прозвенел, когда Евгений Малкин продрался по центру, но не сумел бросить. Финны, правда, ответили опасным выпадом Палола, на убойный бросок которого блистательно среагировал Сергей Бобровский.

А на 11-й минуте у россиян, наконец, "проклюнулось" большинство. Игру на себя взял Сергей Широков, выстреливший из левого круга: за маячившим Егором Яковлевым Ринне потерял шайбу и обнаружил ее лишь в воротах - 1:0. "Молодцы!" преждевременно понеслось под сводами "Минск-Арены", а Знарок, примостившийся где-то на трибуне, наверняка, заерзал в своем кресле: сыграли-то едва больше половины периода.

Мощно проведя большую часть периода, наши отчего-то сникли в концовке. Финны создали два стопроцентных момента кряду: сначала все тот же Палола "озвучил" каркас ворот Бобровского, а чуть позже Саломяки элементарно не попал по шайбе, стоя на "пятаке". Чтобы уйти на перерыв "сухими" россиянам не хватило всего трех секунд. Увы, не обошлось без "помощи" Бобровского: после хлесткого броска Пакаринена шайба просочилась в "домик" нашему вратарю - 1:1.

Равнение на капитана

Начало второго периода стало продолжением последних минут первого. Финнам все-таки удалось вовлечь соперника в свою вязкую игру. На 25-й минуте Зарипов в чужой зоне зачем-то атаковал финна, не владеющего шайбой: этот глупый фол обернулся для нас пропущенной шайбой. "Суоми" как по нотам разыграли большинство, и Палола все-таки записал свою фамилию на табло - 1:2. Впервые на турнире подопечные Знарка оказались в роли догоняющих, ведя по ходу матча в счете.

Чтобы пройти новое испытание на характер, нашим потребовалась лишь минута. Шипачев набросил на "пятак", где из ниоткуда возник Овечкин: капитан проехался перед Ринне и завел шайбу в свободный угол - 2:2.

Восстановив статус-кво, сборная России снова взяла дело в свои руки. До конца периода финны Бобровского почти не беспокоили, а всего за 20 минут у Лео Комарова со товарищи набралось лишь пять бросков в створ. В то же время, давление наших в какой-то момент привело к тому, что "суоми" пришлось играть целую минуту втроем против пятерых. Поначалу розыгрыш у российской команды не клеился: Ринне взял три броска из трех. Россияне даже занервничали, пошли неточные передачи, промахи по шайбе. Все исправил Малкин, причем вышло, как в случае с первым голом. Теперь Плотников закрывал обзор финскому киперу, а Малкин бросал - 3:2.

В этот момент камера выхватила Знарка, прислонившегося к стеклу: от избытка эмоций тренер закрыл лицо.

По идее сборной Финляндии следовало идти в атаку, но в стартовую пятиминутку третьего периода скандинавы провели вообще без бросков. Зато наши почувствовали вкус к реализации большинства. На 46-й минуте Зарипов материализовал численное превосходство в гол, щелкнув в касание с острого угла в дальнюю "девятку" - 4:2. На этот раз трибуны воздержались от "Молодцы!", предпочтя более нейтральное "Россия!".

Тут уже очнулись финны, в коем-то веке оказавшиеся впятером против четверых россиян. Очень близок к цели был Палола, но шайба второй раз в матче после его броска сотрясла штангу. В итоге, наши не прогнулись, а на исходе матча забили еще. Снова сработало "большинство": символично, что автором шайбы стал лучший бомбардир турнира Виктор Тихонов. Для него этот гол был восьмым - 5:2

Обещали порвать - порвали. Сборная России спустя год - снова чемпион мира.

Между тем

Перед финалом чемпионата мира по традиции состоялась торжественная церемония введения в Зал славы ИИХФ новых членов. Среди них оказались двое россиян: Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. В бытность игроком Быков дважды выигрывал Олимпийские игры и пять раз становился чемпионом мира. Успешно складывается и карьера Вячеслава Аркадьевича: под его руководством сборная России дважды брала "золото" мировых первенств. Андрей Хомутов - трехкратный олимпийский чемпион и семикратный победитель чемпионатов мира. Из других игроков чести быть введенными в Зал славы ИИХФ удостоились белорус Руслан Салей, швед Никлас Лидстрем и канадец Стив Айзерман.