Новости

27.05.2014 00:45
Рубрика: Экономика

"Кутузовский" сдал Москву

Рынок покинули еще два банка

ЦБ в понедельник отозвал лицензию еще у двух столичных банков. На этот раз права на работу на рынке лишились "Кредитимпэкс Банк" и банк "Кутузовский".

Первая кредитная организация поплатилась за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. "КБ "Кредитимпэкс Банк" (ООО) не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок и сроки составления отчетности, представляемой в Банк России. На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщает пресс-служба Банка России. Что же касается банка Кутузовский, то причины отзыва у него лицензии схожие - высокорискованная кредитная политика и отсутствие резервов на возможные потери.

Отметим, что оба банка не являлись участниками системы страхования вкладов. Что, впрочем, не должно стать серьезной проблемой для тех, кто доверил им свои деньги. Общий размер вкладов физлиц в "Кредитимпэкс Банк", согласно данным из открытых источников, к 1 мая не превышал 398 тысяч рублей. В "Кутузовском" же денег рядовых вкладчиков вообще не было.

Объем активов "Кредитимпэкс Банка" составлял 621,7 миллиона рублей (769 место в России), Кутузовского - 492,7 миллиона рублей (795 место). "Кредитимпэкс Банк" и "Кутузовский" стали 32-м и 33-м российскими банками, лишенными лицензии регулятора в 2014 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке