Новости

26.05.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Новая победа папы Карло

Мадридский "Реал" в десятый раз в своей истории стал лучшим клубом Европы
Финал Лиги чемпионов, который накануне прошел в Лиссабоне, войдет в историю. Впервые в решающем матче титул сильнейшего футбольного клуба Старого Света оспаривали не просто два представителя одной страны, но и команды из одного города - мадридские "Реал" и "Атлетико".

Игра на самом деле была достойна финала и напоминала триллер с лихо закрученным сюжетом. Счет в матче открыли игроки "Атлетико" - на 36-й минуте ошибка на выходе голкипера Касильяса привела к тому, что Диего Годин вывел "матрасников" вперед. Несмотря на обилие голевых моментов, спастись "Реал" сумел только на четвертой добавленной минуте основного времени! Серхио Рамос, который был признан лучшим игроком финала, сравнял счет и заставил своих партнеров рыдать от счастья. Во втором дополнительном тайме "Реал" усилиями Бейла, Марсело и Роналду забил в ворота соперника три безответных мяча и победил - 4:1. Отметим, что Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги, забив в 11 матчах 17 мячей. Ну а для "Реала" этот титул стал десятым в истории клуба, причем в последний раз "королевский клуб" добивался успеха в 2002 году.

Особый повод для горячих поздравлений был и у главного тренера "Реала" Карло Анчелотти. Он стал вторым тренером в мире, кому удавалось трижды приводить команды к победе в Лиге чемпионов.

Напомним, что Анчелотти до "Реала" в качестве тренера дважды выигрывал Лигу с итальянским "Миланом" - в 2003 и 2007 годах.

"Это потрясающе! Совершенно невероятная игра и потрясающая концовка, которую будут помнить долгие годы, - не скрывал эмоций Анчелотти на пресс-конференции. - Наконец-то мы добыли эту победу для "Реала", наших болельщиков. Когда "Атлетико" вышел вперед, я очень нервничал, потом чуть не сошел с ума, когда мы раз за разом промахивались из выгодных позиций. В концовке второго тайма даже стал бояться, что мы не сумеем сравнять счет. Морально был готов к поражению. Но команда показала, что у нее есть характер и гол Рамоса в корне изменил игру. Мы получили настолько мощный заряд энергии, что остановить "Реал" в этот день было не по силам уже никому".

В свою очередь наставник "Атлетико" Диего Симеоне заявил, что попросил своих игроков не плакать:

- Мы не имеем права рыдать, поскольку провели отличный сезон. Наше время еще придет, и поверьте, что мы сделаем необходимые выводы из поражения!

Любопытные факты о финале

Ни в одном из шести предыдущих финальных овертаймов не было забито голов, так что Гарет Бейл, отличившийся на 110-й минуте, стал первым, кто забил в дополнительное время финала Лиги чемпионов.

Победа со счетом 4:1 стала второй самой крупной в финалах Лиги чемпионов. С большим преимуществом побеждал только "Милан" "Барселону" в 1994 году - 4:0.

Пять голов в Лиссабоне подарили второй по результативности финал Лиги; лидирует по этому показателю решающий матч сезона 2004/05 между "Ливерпулем" и "Миланом", завершившийся со счетом 3:3.

Прошедший финал стал 200-м матчем "Реала" в Лиге чемпионов, что позволило испанскому клубу сравняться с "Манчестер Юнайтед". Поскольку в следующем сезоне манкунианцы в еврокубках не сыграют, то уже в первом туре розыгрыша-2014/15 "сливочные" установят новый рекорд.

лучшие снайперы лиги чемпионов за всю историю

Рауль Гонсалес ("Реал", "Шальке-04") - 71 мяч.

Лионель Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", "Реал") - 67.

Рууд ван Нистелрой (ПСВ, "Манчестер Юнайтед", "Реал") - 56.

Тьерри Анри ("Монако", "Арсенал", "Барселона") - 50.

Андрей Шевченко ("Динамо" Киев, "Милан", "Челси") - 48.

Филиппо Индзаги ("Ювентус", "Милан") - 46.

Алессандро Дель Пьеро ("Ювентус") - 42.

Дидье Дрогба ("Олимпик", "Челси", "Галатасарай"),

Златан Ибрагимович ("Аякс", "Ювентус", "Интернационале", "Барселона", "Милан", "Пари Сен-Жермен") - 41.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2013/2014 РГ-Видео РГ-Фото