Новости

26.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Убийство на улице Миним

В Брюсселе расстреляли туристов из Израиля
Три человека были убиты, один доставлен в тяжелом состоянии в госпиталь - таков кровавый итог теракта, который произошел в Еврейском музее, расположенном в самом центре Брюсселя.

Установлены личности двух погибших. Это чета туристов из Израиля в возрасте около 50 лет, которые решили познакомиться с коллекцией музея, где помимо ценных исторических документов выставлены картины таких знаменитых художников как Марк Шагал, Хаим Сутин.

По рассказам очевидцев, к зданию музея на улице Миним под вечер подъехал автомобиль марки "Ауди". Из него вышло двое мужчин. Один из них с черной сумкой в руках вошел в музей. Не прошло и 30 секунд, как в фойе раздалось несколько очередей из автоматического оружия. Как позже выяснилось, преступник вел огонь, целясь в голову жертв. После этого убийца вместе с подельником сел в "Ауди" и скрылся в неизвестном направлении.

Агенты уголовной полиции, а также специалисты бельгийского антитеррористического подразделения опросили многочисленных свидетелей. В результате полицейский комиссар Гидо ван Вимерш сообщил, что частично установлен номер автомобиля. Тем временем был задержан один человек, который находился неподалеку от музея в похожей машине. Представитель брюссельской прокуратуры заявил о возможной причастности задержанного к событиям на улице Миним, но позже этого человека перевели из подозреваемого в разряд свидетелей. По словам министра внутренних дел Бельгии Жоэль Мтльке, есть веские основания считать стрельбу в музее "террористическим актом антисемитского характера". По мнению директора Европейского стратегического центра по вопросам разведки и безопасности Клода Монике, нападение на Еврейский музей напоминает убийства на юге Франции в марте 2012 года, которые совершил "тулузский стрелок" Мохаммед Мера. Тогда погибли школьники еврейского колледжа, их учитель.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники