Новости

26.05.2014 14:53
Рубрика: В мире

Бывшего главу МВД Франции взяли под стражу

Ближайший соратник Николя Саркози, экс-глава МВД Франции Клод Геан в понедельник помещен под стражу по так называемому делу марсельского бизнесмена и бывшего владельца клуба "Олимпик" Бернара Тапи. Перед задержанием Геан был досмотрен врачом, который решил, что тот может находиться в следственном изоляторе.

Речь идет о тяжбе между Тапи, которому также принадлежала компания "Адидас", и банком "Креди лионнэ". В 1993 году бизнесмен, поручив банку произвести предпродажную оценку "Адидас", после ее продажи обвинил "Креди Лионнэ" в неполучении части прибыли. Тяжба длилась до 2007 года. Тогдашний министр экономики Франции Кристин Лагард, которая сейчас является главой МВФ, распорядилась провести процедуру арбитража в связи с тем, что банк принадлежал государству.

Конфликт разрешился по обоюдному согласию после того, как Тапи получил большую денежную компенсацию. Три года назад после коллективного запроса ряда французских депутатов местная прокуратура начало расследование "дела Тапи". Парламентарии обвиняли тогдашнего главу МВД Клода Геана в том, что он не воспользовался своим правом и не оспорил процедуру арбитража, которая проводилась сторонней службой, рекомендовавшей выплату большой суммы Бернару Тапи.

Следствие полагает, что "подобная льгота" является результатом "мнимого" арбитражного разбирательства, проведенного с согласия Елисейского дворца.

В деле фигурирует пять человек, в том числе Геан и Бернар Тапи, его адвокат Морис Лантурн, один из трех арбитражных судей Пьер Эступ и бывший помощник Кристин Лагард Стефан Ричард. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой. Кристин Лагард находится в промежуточном статусе свидетеля, что позволяет ей оставаться во главе Международного валютного фонда.

Отвечая на вопросы следователей, Стефан Ричард объяснил, что его "партнером в Елисейском дворце по этому вопросу был Геан, для которого суть этой сделки была ясна с самого начала".

Теперь 69-летнему Клоду Геану и его адвокатам придется подробно прояснить его отношения с Бернаром Тапи и, в частности, объяснить, чем обусловлены многочисленные визиты этого бизнесмена в Елисейский дворец в 2007-м и 2008-м годах - в решающий период для арбитража. Среди них ключевой следствие называет встречу Геана с Бернаром Тапи, которая состоялась в конце июля 2007 года.

Ранее органы правосудия уже задерживали Геана: в 2013 году его обвиняли в незаконном получении премий из фондов МВД. Кроме того, Клод Геан в 2013 году давал показания по делу о финансировании избирательной кампании Саркози в 2007 году со стороны режима Муамара Каддафи.

Во французской прессе Геана называли "серым кардиналом", скрытым "премьер-министром" и даже "вице-президентом", намекая на мощь и влияние, которое он имел во время правления Саркози. Ранее Геан занимал пост главы президентской администрации - государственного секретаря Елисейского дворца.

В мире Европа Франция