Новости

26.05.2014 21:34
Рубрика: Власть

Регионам дали полгода

Текст: (Иваново)
Президент РФ Владимир Путин в Иванове заявил, что регионам необходимо за полгода принять законы об организации системы местного самоуправления на своей территории. Делать это нужно с учетом мнений глав администраций, муниципальных депутатов и местных жителей.

В правовом контексте региональные акты о местном самоуправлении должны соответствовать поправкам в законодательство о местном самоуправлении, принятым парламентом в мае 2014 года. Как заявил Путин, он эти поправки уже подписал, сообщает пресс-служба Кремля. Вместе с тем глава государства не исключил, что в случае необходимости в уже принятый закон могут быть внесены изменения.

- Сейчас первоочередная задача руководителей регионов - организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации. Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России, - заявил глава государства на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Путин отметил, что в ближайшее время субъектам федерации предстоит выстраивать оптимальную модель организации местного самоуправления. По его словам, важно, чтобы в основе отраслевого регионального законодательства лежала свобода выбора.

- Определяя оптимальную модель организации местной власти, надо учитывать особенности наших регионов, национальные традиции проживающих там людей, народов и, конечно, нужно слышать жителей конкретных территорий. Именно участие граждан в принятии решения наполняет местное самоуправление подлинным смыслом, - подчеркнул президент.

Изменения в закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" наделяют регионы правом перераспределять полномочия между субъектом и муниципалитетами. Ожидается, что это позволит создать в каждом регионе эффективную систему местного самоуправления с учетом специфики всех муниципальных образований.

При этом, как считает Путин, принятые поправки усиливают ответственность регионов "за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами". Президент подчеркнул, что передача полномочий в отношении муниципального образования должна осуществляться "только вместе с финансовыми средствами на их реализацию". Для муниципалитета важны, по словам Путина, гарантии стабильности установленных правил, а решение о перераспределении "должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент".

Также субъекты теперь наделены правом выбора способа избрания глав муниципальных образований. Кроме того, изменения в федеральное законодательство вводят новый тип муниципального образования - город с районным делением.

Принятый законопроект, значительно меняющий существующую систему местного самоуправления, разработан в соответствии с последним посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.