20idei_media20
    25.05.2014 23:30
    Рубрика:

    Экзит-полы: В президентской гонке на Украине лидирует "шоколадный король"

    Первые неофициальные итоги выборов на Украине прокомментировал "Российской газете" украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин:

    Будут ли кем-либо из кандидатов обжалованы результаты голосования?

    Василий Стоякин: У меня действительно остаются большие сомнения, что результаты опросов на выходе с избирательных участков, обычно совпадавшие с результатами официальными, сойдутся "плюс-минус процент" на сей раз. Беспокоит странная история с электронной системой Центризбиркома и заявления главы МВД Арсена Авакова - игрока из команды Юлии Тимошенко, о том, что итоги выборов будут подводить вручную. Мне кажется, в ближайшем будущем это станет поводом для большого скандала и разбирательства, которое поставит под вопрос итоги волеизъявления. Странно будет, если этого не произойдет.

    Легитимность этих выборов была и остается под большим вопросом. Во-первых, нелегитимным по форме было принятие новой конституции, во-вторых - таким же нелегитимным по процедуре было назначение этих выборов.

    Но, даже понимая эти минусы, следует признать, что легитимность Порошенко в глазах избирателей все-таки больше, чем у Тимошенко. За него действительно хоть кто-то голосовал, выбирая умом. Насколько это вообще возможно сегодня на Украине.

    Юлия Тимошенко пока молчит. Это эмоциональный шок?

    Василий Стоякин: Вероятно. Падение для нее лично очень болезненное. Хотя о нем предупреждали. Тимошенко, очевидно, уже не будет играть той роли, что раньше. Если в первые дни после освобождения она действительно была полновластным диктатором Украины, то очень скоро и Арсений Яценюк, и Александр Турчинов оправились от радостного шока и стали играть в собственную игру. Об этом знали те, кто находился в кулуарах. Многое теперь будет зависеть от этой пары. Одно можно сказать определено: Тимошенко перестает быть субъектом всей украинской и отчасти мировой политики, поле ее власти сужается только до тех процессов, которые она может контролировать оперативно. В сущности, это сеть лично преданных ей чиновников и, по меньшей мере, две личных армии - охрана, и батальоны олигарха Коломойского.

    Чем вы можете объяснить третье место на выборах лидера Радикальной партии Олега Ляшко и провал руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша, набравшего только один процент голосов ?

    Василий Стоякин: Успех Ляшко можно объяснить тем, что он был более сведущ в пиаре и не стеснялся давать простые, понятные обещания своему электорату.

    Кстати

    Находящий с визитом в Афганистане президент США Барак Обама поздравил народ Украины с президентскими выборами и заявил о готовности работать с их победителем.

    Поделиться: