Новости

26.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Запивать ли водку нефтью

Евросоюз не может пойти войной на ВТО
Санкции против России со стороны Европы впервые могут стать экономическими. Обсуждение этой темы европейскими лидерами запланировано на завтра.

Возможные варианты наступательных действий условно разделены на три группы - "мягкие", "средние" и "жесткие". От отказа покупать российскую водку до эмбарго на нефть и газ. Российские чиновники и эксперты не верят, что Старый Свет готов пойти ва-банк. Но на всякий случай продумывают линию защиты с помощью Всемирной торговой организации (ВТО).

"Это только предложения. Я искренне убежден, что до их принятия дело не дойдет", - сказал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". Правда, тут же заметил - "впрочем, жизнь покажет".


Если от российской водки Европа отказаться еще может, то от нефти - вряд ли. Фото:Виктор Васенин / РГ

Если санкции против России будут введены, то она рискует оказаться отрезанной от той или иной части европейского рынка.

Варианты санкций уже разработаны и прописаны в проекте отдельного документа, с которым удалось ознакомиться корреспонденту агентства Reuters.

Наиболее мягкий вариант предполагает ограничение на импорт из России предметов роскоши. В том числе, речь идет о бриллиантах, драгметаллах, мехах, водке и икре. Обратно в Россию может быть перекрыт экспорт удобрений, химикатов, шин и судов.

Средний сценарий включает ограничения на торговлю и инвестиции в финансовой сфере. А также на свободное движение капитала, запрет на импорт угля, ограничение судоходства, движение транспорта и приостановку инвестиций в энергетический сектор России.

Наиболее жесткий вариант предполагает ограничения на рынках капитала, полный запрет на инвестирование в экономику России и запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Источники агентства утверждают, что обсуждаться будет конкретный набор мер, составленный из элементов всех трех сценариев. В том числе речь пойдет о возможных ограничениях в секторах энергетики, финансов и вооружений.

"По правилам ВТО это категорически возбраняется!" - напоминает Улюкаев. ВТО столкнется с большими трудностями, если США и Евросоюз введут против России экономические санкции, уверен помощник президента России Андрей Белоусов, о чем сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

В организации действуют три принципа, которые составляют правовой фундамент ее системы: национального режима, наибольшего благоприятствования и недискриминации.

Если США и ЕС введут экономические санкции, то создадут опасный прецедент. "Россия может обратиться в орган по разрешению споров ВТО, - заметил Белоусов. - Если он примет решение в пользу России, то наши коллеги из США и Европы окажутся, что называется, в интересном положении. Если будет принято решение в пользу Европы по этому иску, то тогда ситуация возникнет еще более интересная. Это будет означать, что в практику ВТО будут внедрены такие санкции. Я могу назвать десятка три стран, которые тут же этим воспользуются". И если члены организации начнут вводить санкции друг против друга, то ВТО просто потеряет свой смысл.

Какие именно экономические каналы может закрыть Европа, сейчас говорить сложно, однако вряд ли дойдет до "жестких" санкций, считает профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

"Европейские политики могут пойти на какие-то символические меры. Например, запретить торговлю пушниной или драгоценными металлами. Тем более что запрет на импорт из России некоторых шкур - например, рыси и волка - действует в ЕС еще с середины 1990-х годов. Они считают, что мы негуманно умерщвляем этих зверей", - говорит эксперт.

Без российской водки и икры европейцы тоже смогут как-нибудь обойтись. Тем более что свою водку с мировым именем у них делают и в Финляндии, и в Польше, и в Швеции, не говоря уже о многих странах за пределами ЕС. "Европейцы больше употребляют вина и пива. Если бы их лишили сухого французского, испанского, итальянского вина - вот это был бы удар", - рассуждает Портанский.

Впрочем, и для российской экономики такие изменения будут не слишком значительны. Собеседник "РГ" напоминает, что денежные объемы торговли, например, металлами и удобрениями с ЕС у России исчисляются значительно большими цифрами. Не говоря уже о торговле нефтью и газом.

Тут Европа вряд ли пойдет на разрыв торговых отношений. Хотя бы потому, что местные политики не захотят раздувать настолько большой скандал, считает эксперт. Хотя техническая возможность у них есть, оговаривается он. Отказаться от российской нефти Европа теоретически может - предложений в мире хватает. Мировой рынок нефти устроен таким образом, что контракты чаще всего заключаются не напрямую, а с помощью посредников - трейдеров. С газом сложнее - он привязан к трубе. Но сейчас в Европе накоплен значительный запас голубого топлива благодаря прошедшей теплой зиме, и европейцам его может хватить почти на год, прикидывает Портанский.

Станет ли Европа вообще вводить реальные санкции - тоже большой вопрос. "Вполне вероятно, что европейские политики ограничатся лишь обсуждением. Дело в том, что даже внесение вопроса о санкциях в повестку в таком ключе - это уже способ воздействия", - рассуждает эксперт. А вот слова Белоусова об угрозе самой ВТО из-за прецедента с санкциями против России Алексей Портанский не поддержал. "Эта организация видела и куда более крупные конфликтные ситуации", - говорит он.

Последние новости