Новости

26.05.2014 13:35
Рубрика: Происшествия

За поимку владельца "Севоля" заплатят полмиллиона долларов

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
В настоящее время власти Южной Кореи развернули настоящую охоту за сбежавшим владельцем компании-оператора, которой принадлежал затонувший паром "Севоль". Денежное вознаграждение за информацию о нем увеличено в десять раз, составив почти полмиллиона долларов. Сведения о его старшем сыне "оценены" также в "круглую сумму" - около 100 тысяч долларов. Это сразу же привело к целому потоку звонков тех, кто считает, что знает местонахождение беглецов.

Несмотря на свои предыдущие заявления "отдать все свое состояние на компенсацию семьям потерпевших", де-факто владелец компании-оператора "Севоля" "Чхонхэчжин Хэун" Ю Бен Он сейчас находится в бегах, превратившись в самого разыскиваемого человека в стране. Аналогичная судьба постигла и его старшего сына Ю Дэ Гюна, который также скрывается от следователей. Вслед за возведением этой пары в ранг "самых разыскиваемых властями" правоохранительные органы Кореи пошли на следующий шаг. Несколько дней назад власти страны объявили о вознаграждении за информацию о Ю Бен Оне, теперь награда увеличена сразу в десять раз, до 500 миллионов вон (полмиллиона долларов). Это максимально возможная по закону денежная награда за сведения о преступнике. Сын также "оценен" в солидную сумму, хотя и меньшую - 100 миллионов вон или около 100 тысяч долларов. До этого он "стоил" 30 миллионов вон.

Сумма настолько велика, что прокуратура и полиция вынуждены были пойти на то, чтобы поделить друг с другом потенциальное бремя вознаграждения, которое им придется выплатить. Впрочем, насколько можно судить, повышение награды уже возымело свой эффект. Ранее один информатор уже смог правильно указать, что старший Ю скрывался в Сунчхоне.

Теперь же, когда награда взлетела до запредельных полмиллиона долларов, власти Кореи столкнулись с целым потоком звонков от тех, кто высказал желание помочь следствию. Так в первые же 12 часов после информации о повышении награды по общенациональному телефону полиции 112 поступило около 70 звонков от тех, кто, по их мнению, знал о нахождении Ю и его сына. "В последнее время количество звонков по поводу Ю возросло в разы", - сообщил журналистам один из сотрудников полиции. Было также признано, что "хотя большинство звонящих в реальности не имеют какой-либо полезной информации, но некоторые предоставили весьма любопытные и заслуживающие внимания сведения".

Происшествия Правосудие Следствие В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее