Новости

26.05.2014 16:48
Рубрика: Общество

Эксперты рекомендовали к реорганизации более 90 вузов

По итогам мониторинга эффективности вузов, который прошел в этом году, эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных вузов.

В списке неэффективных было, конечно же, гораздо больше вузов, но эксперты приняли во внимание специфику вузов, важность для регионов, мнение работодателей и другие факторы. Специалисты рекомендовали считать нецелесообразной реорганизацию 46 государственных и муниципальных вузов и 172 филиалов, 26 негосударственных вузов и 7 филиалов.

В итоге такие вузы, как Балтийская академия туризма и предпринимательства, Высшая школа народных искусств, Институт театрального искусства имени П.М. Ершова, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова, Московский архитектурный институт, Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, МАМИ, РГГУ, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет путей сообщения будут работать по-прежнему, без структурных изменений.

При этом есть вузы, по которым мнения экспертов разделились. Это 25 государственных и муниципальных и 48 негосударственных вузов. На заседании межведомственной комиссии, которое состоится 3 июня, работу этих учебных заведений и филиалов еще раз подробно рассмотрят и обсудят.

 В этом году предварительные данные по вузам находятся в открытом доступе.

Особое внимание эксперты уделяли структуре образовательных программ, уровню подготовки преподавателей и научных работников,а также территориальному расположению вузов, соответствию специальностей и направлений подготовки приоритетам экономического развития региона.

- Опираясь на отклики представителей регионов, профильных ассоциаций, ведомств, у нас сложилось единое понимание того, что за сухими цифрами, которые предоставляют вузы, должен стоять учебный процесс, - рассказал заместитель Министра образования и науки России Александр Климов. По его словам, в ходе заседаний не раз всплывали ситуации, когда на несколько сотен студентов, обучающихся на заочной форме, приходилось чуть более, а иногда и менее 10 штатных преподавателей.

- Рекомендуя комиссии реорганизовать тот или иной вуз или филиал, мы твердо знаем, что в случае принятия такого решения все права студентов будут защищены, студенты будут переведены на обучение в другой вуз по тем же формам обучения, по тем же направлениям, за те же самые деньги. Министерство выпустило приказ, в котором прописана ответственность учредителей вузов, правда, на поиски которых в отдельных случаях уходит до нескольких дней с привлечением всех соответствующих органов, - отметил замминистра, - поэтому, я бы рекомендовал сегодня абитуриентом обращать внимание не только на информационные материалы о вузе, но и на учредителя.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники