Новости

27.05.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Яблоки с ядом

Два центнера героина захвачено на границе с Казахстаном
Беспрецедентная по весу партия афганского героина была перехвачена сотрудниками алтайского регионального управления ФСБ.

Как рассказали корреспонденту "РГ", крупный международный наркоканал выявили в результате оперативно-розыскных мероприятий.

- На российско-казахской границе, в автомобильном пункте пропуска Кулундинского района Алтайского края, был задержан для досмотра автомобиль "КАМАЗ" с казахскими номерами. В прицепе находилось около 50 коробок с яблоками. Специально обученная собака подала сигнал, что во фруктах спрятаны наркотики. Оперативники обнаружили среди яблок 959 синтетических шаров, заполненных белым веществом в виде комков, гранул и порошка общим весом 189 килограммов. Экспертиза показала, что вещество белого цвета является героином. Столь крупная партия наркотика в крае задержана впервые, - рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным Госнаркоконтроля, через Казахстан на территорию России перебрасывается до 30 процентов афганского героина. По версии следствия, смертельный груз на территорию региона был привезен из Киргизии для дальнейшей реализации в Алтайском крае, а также в Челябинской области.

Задержаны трое организаторов трансграничного наркотрафика - гражданин Киргизии и двое россиян. Арестованы и двое водителей грузовика: оба граждане Казахстана. В розыск объявлен и еще один участник преступной группы. По оперативным данным, он скрывается в Киргизии. В УФСБ фамилии подозреваемых, в интересах следствия, назвать отказались.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - контрабанда и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские из незаконного оборота изъяли около 49 килограммов героина, 30 килограммов гашиша, более полутора центнеров марихуаны, свыше 25 килограммов синтетики - всего 181 оптовую партию. Из этого количества наркотиков можно изготовить почти 6 миллионов разовых доз. За это время ликвидировано 36 наркопритонов.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Борьба с наркотиками