Новости

26.05.2014 09:43
Рубрика: В мире

Владимира Путина по-прежнему ждут в Японии с визитом

Президента России Владимира Путина по-прежнему ждут в Японии с визитом, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Есихидэ Суга.

"Мы считаем, что изменений в отношениях и взаимных договоренностях Японии и России нет", - заявил генсек кабинета министров Суга сегодня на пресс-конференции в Токио. Он подчеркнул, что это относится и к договоренности о визите российского президента в Японию осенью этого года.

На вопрос одного из журналистов, означает ли это, что и двусторонние переговоры по территориальному вопросу не будут прерваны, Суга ответил: "Да, именно так". Он также подчеркнул, что слова Владимира Путина о готовности вести переговоры в Японии воспринимают как отсутствие изменений в позиции РФ.

Напомним, что в ходе общения Владимира Путина в субботу в Санкт-Петербурге с главами мировых информагентств японский журналист спросил о предстоящем визите президента РФ в Токио и готовности к переговорам с Японией. Глава российского государства заявил, что Москва к ним готова, но с удивлением недавно услышала, что Токио присоединился "к каким-то санкциям". Владимир Путин при этом отметил, что пока для себя так и не усвоил, готова ли Япония к переговорам.

Добавим, что Токио действительно ввел санкции против России из-за украинских событий и присоединения Крыма к РФ. В частности, Япония приостановила с российской стороной консультации о смягчении визового режима и заморозила начало переговоров о возможном заключении договоров в области инвестиционного сотрудничества, освоения космоса и предотвращения опасной военной деятельности. Позже Япония объявила о дополнительных санкциях в отношении 23 представителей официальных российских структур.

Однако некоторые эксперты уверены, что японская сторона вынуждена предпринимать подобные шаги из-за давления Вашингтона, которое он оказывает на Токио. Между тем, по мнению ряда востоковедов, сами японские политики не заинтересованы в обострении отношений с Россией и стараются сохранить определенные наработки, достигнутые ранее.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии