Новости

27.05.2014 21:15
Рубрика: В мире

В Абхазии оппозиция блокировала здание администрации президента

Несколько тысяч оппозиционеров в Абхазии подошли во вторник днем к зданию администрации президента непризнанной республики, чтобы провести акцию протеста, Митингующие сначала собрались в центре Сухуми у здания драматического театра, а затем двинулись в сторону администрации президента.

Правоохранителям, прибывшим к зданию, с тем чтобы не допустить беспорядков, удается остановить толпу.

В результате группа оппозиционеров добилась проведения встречи с президентом Александром Анквабом. Один из лидеров оппозиции поэт Владимир Зантария заявил "Интерфаксу", что оппозиция "пытается навести порядок в своем доме". Президент Абхазии встречается с лидерами оппозиционных движений, в частности, с председателем Форума народного единства Раулем Хаджимба, руководителем Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталием Габния.

На встрече с Анквабом, которая продолжалась несколько часов, оппозиция огласила свои требования, главным из которых является отставка правительства. Тем временем, не дожидаясь исхода переговоров, в здание прошла группа из нескольких десятков человек. Виталий Габния заявил, что "никаких силовых захватов комплекса правительственных зданий не будет". Как пояснили источники в оппозиции, Абхазия "не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации".

Цитата

Рауль Хаджимба, один из лидеров оппозиции Абхазии

- Переговоры лидеров оппозиции Абхазии с президентом Александром Анквабом, длившиеся более часа, не дали никаких результатов. Но это не означает, что мы силой будем добиваться выполнения наших требований. Все будет нормально, мы отсюда никуда не уйдем, пока не добьемся своего.

Стало известно, что Анкваб, уже покинувший здание администрации, согласился на отставку правительства и генерального прокурора Абхазии, но сам подавать прошение о собственной отставке не собирается.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии