Новости

27.05.2014 11:14
Рубрика: В мире

Президент Южной Кореи распорядилась арестовать владельца "Севоля"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в ходе заседания Госсовета дала указание как можно скорее найти и арестовать 73-летнего де-факто владельца компании "Чхонхэчжин Хэун" Ю Бён Она, которому принадлежал трагически затонувший паром "Севоль". Поведение Ю и его семьи, которые скрываются от правосудия, лидер охарактеризовала как "вызов всей нации".

Напомним, что Ю Бен Он, а также оба его сына, которые принимали активное участие в управлении компанией, сейчас находятся в бегах. Сам Ю и его старший сын Ю Дэ Гюн прячутся где-то на территории Южной Кореи. За информацию об их местонахождении уже назначена награда, эквивалентная 500 тысячам и 100 тысячам долларов соответственно. Второй сын проживает постоянно в США и уже отказался прибыть на допрос в Корею. В этой связи официальный Сеул намерен добиваться от Вашингтона его выдачи. В результате крушения парома "Севоль" погибли и пропали без вести 302 человека, большинство из которых составили школьники старших классов. Поисковые работы в районе трагедии ведутся до сих пор.

Вопросом бегающего по Корее от правосудия Ю Бен Она и его сына решила заняться и президент Южной Кореи Пак Кын Хе, подняв эту тему в ходе прошедшего сегодня в администрации президента заседания Государственного совета. "Ю и его семья, действия которых стали причиной трагедии, должны раскаяться перед народом, но несмотря на это они игнорируют законы, - заявила Пак Кын Хе, выступая перед членами Госсовета. - Подобное поведение является вызовом всем нашему обществу. Никто не должен предоставлять Ю помощь либо убежище. Прошу приложить все усилия, чтобы обеспечить скорейшее задержание его, выяснение всех обстоятельство и наказание, которое предусмотрено законом", - подчеркнула президент Кореи.

Как уверены многие, Ю Бен Он и его старший сын скрываются где-то в доме кого-либо из последователей "Секты спасения", где Ю был одним из лидеров. Стало известно, что Ю предоставили убежище ряд членов секты, которых правоохранительные органы уже арестовали по обвинениям в пособничеству преступнику.

Сама же "Секта спасения" считает Ю жертвой несправедливых преследований, обещая бороться за его свободу до конца. "Вы можете пересажать в тюрьму всех нас, но Ю Бен Он останется на свободе", - говорится в одном из заявлений представителя секты. Впрочем, как уверены в полиции и прокуратуре, делами в секте заправляет небольшая группа лично преданных и финансово зависящих от Ю людей, которые контролирует остальное пассивное большинство членов этой организации.

Между тем

Работы в районе крушения парома "Севоль" продолжаются уже 42 день. Однако вот уже шестой день подряд водолазы не могут обнаружить ни одного тела из числа тех, кто числится пропавшим без вести. Корпус судна продолжает разрушаться, попытки доступа в отдаленные отсеки угрожают жизни водолазов. В этой связи в штабе поисково-спасательной операции начали совместно с родственниками пропавших без вести обсуждают возможность привлечения тяжелой техники для устранения препятствий, а также возможного изменения положения "Севоля". На настоящий момент из 476 находившихся на борту людей подтверждена гибель 288 человек, 16 числятся пропавшими без вести, спасти удалось 172 пассажира и члена экипажа.

Спасательная операция на месте крушения парома "Севоль"
В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее