26.05.2014 23:33
    Рубрика:

    Асаф Гаджиев: Азербайджан должен тратить на науку не менее 1 процента ВВП

    Основной показатель - индекс цитируемости
    Оценка эффективности деятельности ученых с давних времен вызывала большой интерес. Развитие информационных технологий позволило предпринять ряд важных решений в этом направлении, хотя проблема и сегодня остается актуальной.

    Первый шаг был сделан в 60-е годы ХХ века в США Институтом научной информации. Была отобрана группа ведущих научных журналов (Science Citation Index - SCI), по которым определяется так называемый индекс цитируемости (CitationIndex). Иными словами, подсчитывается количество ссылок, сделанных на работы ученого в статьях, опубликованных в изданиях, входящих в SCI.

    В настоящее время в ведущих международных научных центрах и университетах при оценке заслуг ученых, присвоении им звания, приеме на работу, определении рейтингов университетов, присуждении престижных международных премий существенное значение придается индексу научного цитирования, а для некоторых международных премий имеется даже определенный минимальный барьер для индекса цитирования, только после которого можно войти в число номинантов. Помимо всего прочего использование индекса цитируемости позволяет объективно определить направление финансирования средств в науку, выделить наиболее эффективно работающих ученых и стимулировать их работу. Это особенно важно с точки зрения государственных интересов, так как финансирование науки происходит в основном за счет бюджетных средств.

    Разработана национальная система оценки качества научных исследований

    В ведущих странах мира расходы на науку составляют около 3% ВВП. Сегодня в Азербайджане готовится концепция развития науки, где ставится задача довести расходы на науку к 2020 году до 1% ВВП. Это очень важный шаг, который даст сильный импульс развитию науки в стране и привлечет талантливую молодежь в эту сферу.

    Вопросы оценки качества научных исследований находятся в центре внимания Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и неоднократно обсуждались на заседаниях ее президиума. Разработана информационная технология оценки качества научных исследований. Целью создания указанной технологии является определение приоритетных направлений науки и эффективное выделение государственных средств, сокращение или организация новых научных подразделений в зависимости от результатов их функционирования и др. Ставится задача увеличения этих средств, а без объективной оценки качества научных исследований, на основе которых можно было бы подготовить рекомендации для правительства, сделать это практически невозможно. Поэтому главное научное ведомство страны предпринимает все усилия к тому, чтобы оптимизировать функциональную структуру Академии, в том числе на основе объективной оценки действительности каждого ученого, каждого исследовательского подразделения.

    Открытие

    К знаковым достижениям азербайджанских генетиков относят выявление новых вирусов зерновых культур - эта тема занимает ведущее место среди научных исследований Института генетических ресурсов Академии наук. В лаборатории биотехнологии института была произведена генетическая идентификация двухсот образцов пшеницы разных сортов, произрастающих на всей территории страны. В них впервые был обнаружен ген, устойчивый к ржавчине.

    Поделиться: